Когда гормоны ударяют в голову

Первого марта мы отмечаем сразу два праздника – наступление весны и День кошек. И это не случайно, ведь кошки, как утверждают ученые, именно в этом месяце начинают активно подыскивать себе пару. Почему так происходит, читайте в материале РИА Новости.

«Гормональный цикл диких кошек, живущих в южных краях или тропических по происхождению, практически не привязан к конкретному времени года. Они приносят потомство и осенью, и летом. Обитатели средних широт склонны размножаться с весны до ранней осени. А вот «северяне» размножаются строго весной, но их можно пересчитать по пальцам. К ним относятся евразийская рысь, снежный барс, манул и китайская дикая кошка», – рассказывает Сергей Найденко, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, специалист по репродуктивной биологии млекопитающих.

Дикие предки наших кошек питались в основном грызунами, которые зимой отсиживаются в норах. С наступлением холодов пропитание добывать труднее, потому и половая активность снижалась. Небольшую роль играл также тот фактор, что в холодное время года котята могут просто замерзнуть. Организм кошек, знакомых с зимой, приспособился к смене сезонов, благодаря умению различать интенсивность солнечного света.

Каждому гормону – свой сезон

Гормональный цикл кошки делится на два периода. В первом – гипофиз, то есть железа, расположенная у основания мозга, выделяет гормон, стимулирующий фолликулы. В них образуются эстрогены – гормоны, подготавливающие тело животного к спариванию.

Затем растут и созревают яйцеклетки, вырабатывается и освобождается эстроген, и у кошки начинается период половой охоты. Механическая стимуляция влагалища во время полового акта вызывает выброс гормона лютропина в мозг. А он уже стимулирует яичники и выход яйцеклетки. Такой тип овуляции, называемый индуцированным, характерен для большинства одиночных хищников. Объясняют такую экономию ресурсов очень просто: зачем тратить яйцеклетки «вхолостую», если партнера все равно нет рядом?

«Сезонная зависимость периода размножения завязана на мелатонине – гормоне, который производит эндокринная железа под названием эпифиз. Синтезируется он только в темноте: следовательно, чем длиннее световой день, тем меньше мелатонина в организме животного. Поэтому первый период гона кошек, обитающих в умеренных широтах, приходится на март, когда солнце начинает светить дольше и сильнее», – поясняет Сергей Найденко.

Чем меньше мелатонина вырабатывается, тем больше образуется гормона, стимулирующего фолликулы, что, в свою очередь, повышает уровень эстрогенов.

Вне периода течки кошка не позволит коту спариться с ней. Да и самцы относятся к не готовым забеременеть самкам иначе. Одни пытаются дружить с ними, играть, общаться, другие – равнодушны или порой проявляют агрессию, стремясь прогнать кошку со своей территории.

Вопреки природе

У домашней кошки течка может начаться практически в любое время года. В среднем для этого достаточно около 12 часов светового воздействия в сутки, причем необязательно солнечного – искусственный свет тоже подойдет. А в его отсутствие течка может и вовсе прекратиться: в частности, у длинношерстных кошек, которые нередко обладают более низким гормональным фоном.

«Интересно, что у сельских животных привязка «буйства гормонов» к теплому времени года более выражена, чем у городских и домашних. Вполне логично, ведь последние две категории обеспечены едой круглый год», – отмечает эксперт.

Уличные животные, получающие достаточно еды, порой рожают котят и зимой, и ранней весной. Необходимую дозу света они могут получить от фонарей, вывесок или в помещениях, в которые их пускают погреться. Поэтому не стерилизованных по каким-либо причинам домашних кошек лучше не выпускать в свободный выгул в любое время года.

Автор: Ольга Коленцова.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Эндокринная система

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье