Часы старения: ученые предложили новый способ измерения возраста по уровню белковых отложений

Исследователи из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Германия) создали новый метод измерения старения организма и назвали его часами агрегации белка. Этим способом оценивается уровень накопления неправильно свернутых белков в клетках — предвестников возрастных заболеваний, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.

Часы старения: ученые предложили новый способ измерения возраста по уровню белковых отложений

С возрастом ДНК и белки, составляющие человеческое тело, постепенно претерпевают изменения, из-за которых организм больше не может работать так же хорошо, как раньше. Это, в свою очередь, делает человека более склонным к развитию возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные болезни.

Одним из таких патологический изменений является неправильное сворачивание и слипание белков. Вместе они образуют агрегации — амилоиды. Неправильное сворачивание и агрегация — явления, которые могут произойти с любым белком, но определенная группа, известная как внутренне-неупорядоченные белки (ВНБ), особенно склонна к образованию амилоидов. Эта группа составляет около 30% от всех белков в клетках и характеризуется отсутствием фиксированной структуры: для нее характерна гибкость и динамичность.

Агрегации ВНБ имеют свойство накапливаться во многих долгоживущих клетках, например в нейронах и мышечных клетках. И это способствует развитию заболеваний, особенно нейродегенеративных, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Таким образом, наличие большого количества скоплений токсичных амилоидов в клетке может быть индикатором того, насколько нездорова клетка и есть ли вероятность того, что у человека в ближайшее время разовьется возрастное заболевание.

В новой статье, опубликованной в журнале Nature Cell Biology, ученые пишут, что данные об уровне амилоидных сгустков в организме можно использовать в качестве биологических часов для измерения здоровья и возраста человека.

Пока что диагностический тест не создан, но в будущем он может оказаться чрезвычайно полезным, отмечают эксперты. По их словам, его могли бы использовать врачи для выявления возрастных заболеваний на ранней стадии или определения пациентов, более склонных к их развитию. Ученые, в свою очередь, могли бы использовать этот метод для оценки эффектов новых экспериментальных методов лечения, позволяющих уменьшить агрегацию белков и предотвратить или отсрочить возрастные болезни.

Существуют и другие часы для измерения старения и здоровья, но большинство из них основаны на оценке нуклеиновых кислот, таких как ДНК. Команда считает, что биологические часы на базе амилоидов станут полезным дополнением к уже существующим методам, поскольку белки являются одними из наиболее распространенных молекул в клетках и имеют решающее значение для всех клеточных функций.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Наука

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье