Черника может замедлить когнитивное старение

Богатые флавоноидами ягоды, такие как черника, могут улучшать когнитивные функции — к такому выводу пришли ученые из Великобритании и Франции. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, было показано, что употребление определенных порций черники связано с улучшением эпизодической памяти и исполнительных функций, а также со снижением артериального давления.

Черника может замедлить когнитивное старение

В ходе первого эксперимента 28 участников в возрасте от 68 до 75 лет получали дозы сублимированной черники в порошках по 111 мг, 222 мг, 444 мг и 888 мг либо плацебо (окрашенный полисахарид мальтодекстрин в капсулах) в течение пяти недель. Результаты тестов памяти, исполнительных функций, а также измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений собирались на исходном уровне, через два, четыре часа и шесть часов после вмешательства.

В рамках второго эксперимента 45 испытуемых получали по 222 мг порошка черники или плацебо. Оценки проводились на исходном уровне и через шесть часов после вмешательства.

В наблюдение не включались курильщики, вегетарианцы, аллергики, люди с высоким индексом массы тела (выше 30) и те, кто употреблял более двух порций алкогольных напитков в день. Также были исключены участники, которые пили препараты для улучшения когнитивных функций во время эксперимента или за месяц до него.

Оба исследования показали, что употребление низких доз черники (по 111 мг, 222 мг и 444 мг) улучшало эпизодическую память и исполнительные функции участников. Кроме того, порции по 222 мг вызывали значительное снижение систолического и диастолического артериального давления, при этом самые высокие значения наблюдались в течение шести часов после вмешательства.

Авторы исследования пришли к выводу, что черника может оказывать благоприятное воздействие на когнитивные функции и сердечно-сосудистую систему.

Опубликовано

Апрель, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье