Диета, богатая флавоноидами, снижает риск диабета на 28%

Регулярное употребление растительных продуктов с высоким содержанием полифенольных соединений может снизить риск развития сахарного диабета II типа на 28% — к такому выводу пришли исследователи из Великобритании. Статья об этом опубликована в журнале Nutrition & Diabetes.

Диета, богатая флавоноидами, снижает риск диабета на 28%

Богатым источником полифенолов (и их класса — флавоноидов) являются растительные продукты. В частности, зеленый чай, различные ягоды (виноград, вишня, крыжовник), яблоки, перец, красное вино и т. д.

Команда ученых решила изучить, может ли употребление этих продуктов повлиять на риск развития сахарного диабета.

Для этого они отобрали 113 097 участников, которые предоставили данные о питании и здоровье. Средний период наблюдения составил 12 лет; за это время было выявлено 2628 случаев диабета II типа.

Результаты анализа показали, что более высокое потребление продуктов с большим содержанием флавоноидов (более шести порций в день) снижало вероятность развития сахарного диабета II типа на 28%. Каждое увеличение на одну порцию уменьшало этот риск на 6%.

Конкретно зеленый чай, ягоды и яблоки были связаны с падением риска прогрессирования болезни на 21%, 15% и 12% соответственно.

Что касается конкретных подклассов флавоноидов, было обнаружено, что более высокое потребление антоцианов, катехинов, флавонолов, флавонов, полимеров и проантоцианидинов связано со снижением шансов развития диабета на 19%, 26%, 28%, 19%, 26% и 27% соответственно.

Результаты анализов показали благотворное влияние диеты на следующие показатели: индекс массы тела (ИМТ), инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), С-реактивный белок, цистатин С, ураты, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). Это позволило ученым заключить, что подобное питание благоприятно воздействует на контроль веса, метаболизм глюкозы, уровень воспаления, функции почек и печени, — это, в частности, может объяснить снижение риска развития сахарного диабета, наблюдаемое в исследовании.

Опираясь на полученные результаты, эксперты советуют увеличить ежедневное потребление продуктов, богатых флавоноидами, особенно ягод и яблок, чтобы снизить риск диабета.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье