Диета отца до зачатия влияет на здоровье детей

Исследователи из Мюнхенского университета имени Гельмгольца (Германия) изучили влияние диеты мужчин на здоровье детей до зачатия последних. Они выяснили, что питание с высоким содержанием жиров и масса тела отца могут повысить предрасположенность детей к метаболическим заболеваниям и набору веса. Научная статья опубликована в журнале Nature.

Диета отца до зачатия влияет на здоровье детей

Команда провела анализ данных когорты LIFE Child, которая включает информацию, полученную от более чем 3000 семей. Эксперты сосредоточились на небольших молекулах РНК в сперматозоидах, известных как фрагменты митохондриальной тРНК. Они играют ключевую роль в наследовании признаков здоровья, регулируя экспрессию генов.

Выяснилось, что масса тела отца влияет на вес детей и их предрасположенность к метаболическим заболеваниям (ожирение, диабет и т. д.). Эта связь существует независимо от других факторов, таких как вес матери, генетика родителей или условия окружающей среды.

Чтобы проверить свои выводы, исследователи провели эксперимент на мышах. Животных кормили пищей с высоким содержанием жиров. И это оказало воздействие на репродуктивные органы животных, в том числе на придатки яичек (область, где созревают сперматозоиды). От мужских половых клеток, подвергшихся влиянию высокожировой диеты, родилось потомство, склонное к развитию метаболических заболеваний.

Также были проведены дополнительные исследования в лаборатории. Команда создала эмбрионы методом ЭКО через сперму мышей, находившихся на диете с высоким содержанием жиров. У этих сперматозоидов была значительно изменена экспрессия генов, что могло повлиять на развитие и здоровье потомства.

«Наша гипотеза о том, что приобретенные в течение жизни фенотипы, такие как диабет и ожирение, передаются через эпигенетические механизмы из поколения в поколение, подтверждается этим исследованием», — пишут авторы в статье.

Таким образом, эпигенетические изменения, наступившие вследствие влияния образа жизни и окружающей среды, могут передаваться будущим поколениям не только по материнской линии, но и по отцовской.

Для справки, митохондрии имеют собственную ДНК, независимую от ДНК ядра клетки. Эта митохондриальная ДНК производит белки через промежуточную мт-РНК и обычно передается по наследству от матери к потомству. Ранее предполагалось, что отцы не влияют на генетический состав митохондрий своих детей. Однако недавние исследования, подобные этому, показывают, что сперматозоиды переносят фрагменты мт-РНК в яйцеклетку во время оплодотворения.

Фрагменты мт-РНК играют большую роль в эпигенетике, поскольку регулируют экспрессию генов у ранних эмбрионов и тем самым воздействуют на здоровье и развитие потомства. То есть отцы оказывают важное, хотя и косвенное, влияние на генетический импринтинг митохондрий и энергетический обмен своих детей.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье