Диета с высоким содержанием жиров усиливает тревожность

Находясь в состоянии стресса, человек нередко прибегает к нездоровой пище в поисках утешения. Однако такая стратегия может иметь неприятные последствия. Исследователи из США выяснили, что питание с высоким содержанием жиров усиливает тревожность, задействуя сложный сигнальный путь «кишечник — мозг». Из-за подобной диеты гибнут полезные кишечные бактерии, и это влияет на химические вещества мозга таким образом, что изменяется поведение и растет уровень беспокойства. Статья об этом опубликована в журнале Biological Research.

Диета с высоким содержанием жиров усиливает тревожность

В ходе эксперимента команда наблюдала за двумя группами крыс. Первая придерживалась стандартного питания, предполагающего 11-процентное содержание жира. Вторую группу посадили на диету с 45-процентным содержанием жиров (в основном насыщенных, из продуктов животного происхождения).

На протяжении всего исследования специалисты собирали образцы фекалий животных и оценивали микробиом. Через девять недель грызуны прошли поведенческие тесты.

В результате группа, которая придерживалась высокожировой диеты, набрала вес, и у них отмечалось меньшее разнообразие кишечных микроорганизмов — фактор, связанный с более плохим физическим и психическим здоровьем. В микробиоме присутствовало меньше полезных бактерий типа Bacteroidetes и больше вредных Firmicutes.

У животных, сидевших на диете с высоким содержанием жиров, также наблюдалась более высокая экспрессия трех генов (tph2, htr1a и slc6a4), участвующих в производстве и передаче сигналов нейромедиатора серотонина. Особенно это было заметно в области ствола мозга, известной как cDRD ядра дорсального шва, — она связана с со стрессом и тревогой.

Хотя серотонин часто называют химическим веществом мозга, обеспечивающим хорошее самочувствие, ученые говорят, что определенные подмножества серотониновых нейронов могут при активации вызывать у животных реакции, подобные тревоге. Примечательно, что повышенная экспрессия tph2 (или триптофангидроксилазы) в cDRD связана с расстройствами настроения и риском самоубийства у людей.

По мнению экспертов, нездоровый микробиом нарушает слизистую оболочку кишечника, что позволяет вредным бактериям по пути от желудочно-кишечного тракта к мозгу связываться с головным органом через блуждающий нерв.

Авторы статьи подчеркивают: не все жиры вредны. Например, те, что содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, могут оказывать полезное противовоспалительное действие.

Эксперты советуют есть больше овощей и фруктов, включить в рацион ферментированные продукты для поддержания микробиома кишечника, отказаться от высокообработанной пищи (картофель фри, пицца, чипсы).

По совету Кристофера Лоури, автора текущей работы, добавляйте в гамбургеры (если есть желание их съесть) кусочек авокадо — некоторые исследования показывают, что хорошие жиры могут противодействовать плохим.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье