Эксперты рассказали, какие привычки помогут дожить до 100 лет

Что нужно, чтобы дожить до столетия? Если ваш ответ «хорошие гены», то вас ожидает сюрприз: согласно новому исследованию, проведенному учеными из Китая и США, есть несколько привычек, которые повышают ваши шансы стать долгожителем. Наиболее важным фактором, как сообщается в статье журнала JAMA Network Open, является физическая активность, за ней следуют отказ от курения и здоровое питание. Полученные результаты подчеркивают важность ведения здорового образа жизни не только для молодых людей, но и для тех, кому уже за 80 — польза будет очевидной и в более позднем возрасте, уверены исследователи.

Эксперты рассказали, какие привычки помогут дожить до 100 лет

Хотя существуют доказательства того, что ведение здорового образа жизни помогает снизить риск развития возрастных заболеваний, ученые хотели понять, может ли соблюдение определенных привычек после наступления 80 лет продолжать приносить пользу для продления жизни. 

Чтобы выяснить это, специалисты отобрали группу мужчин и женщин в возрасте старше 80 лет, которые к 2018 году потенциально могли дожить до 100 лет. В исследовании приняли участие 5222 человека. Тех, кто по итогу дожил до 100 лет, сравнивали с контрольными группами, умершими раньше.

Специалисты проанализировали данные испытуемых: пол, индекс массы тела, место жительства, уровень образования, семейное положение, наличие каких-либо заболеваний (диабет, болезни сердца, гипертония или рак). Отдельно они оценили образ жизни участников: статусы курения, употребления алкоголя, физической активности, приверженности диете.

Отсутствие вредных привычек, регулярные тренировки, соблюдение диеты и поддержание веса в пределах нормального диапазона — эти факторы считались наиболее благоприятными для долголетия. Рацион оценивался по тому, как часто люди ели фрукты, овощи, рыбу, бобы и пили чай. Чем чаще они употребляли продукты из этого списка, тем выше был показатель их диеты.

В целом более высокий результат оценки за здоровый образ жизни был связан с большими шансами дожить до 100 лет. 

Анализируя каждый фактор по отдельности, исследователи обнаружили, что наиболее важным аспектом для долголетия была физическая активность — она повышала шансы дожить до 100 лет на 31%. За этим фактором следовали отказ от курения (вероятность выше на 25%) и диета (выше на 23%).

Когда ученые рассчитали показатель здорового образа жизни, используя только эти факторы: физические упражнения, диету и статус курения, — они обнаружили, что более высокий результат еще сильнее связан с долгожительством. По сравнению с людьми с самым низким баллом, участники, получившие самую высокую оценку за здоровый образ жизни, имели на 60% больше шансов дожить до столетия. 

Авторы статьи пришли к выводу, что ведение здорового образа жизни может повысить вероятность увидеть свой 100-летний юбилей. По их мнению, никогда не поздно внести правильные изменения в свои привычки: и по наступлении 80 лет коррекция образа жизни может привести к позитивному результату.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье