Экстракт чертополоха ускоряет регенерацию нервов до 29%

Природные растительные компоненты часто используются в лечении заболеваний. В новом исследовании, проведенном учеными из Кельнского университета (Германия), было показано, что соединение, обнаруженное в чертополохе, может на треть ускорить регенерацию нервов после повреждения, что восстанавливает двигательные функции и ощущения прикосновений. Научная статья опубликована в журнале Phytomedicine.

Экстракт чертополоха ускоряет регенерацию нервов до 29%

Травмированные нервные волокна (аксоны) периферической нервной системы способны регенерировать самостоятельно, однако функционального восстановления часто не происходит. Дело в том, что шванновские клетки, ответственные за регенерацию, перестают оказывать соответствующую поддержку через три месяца. Если за это время повреждение и функция нерва не восстановились, то это может привести к появлению нейропатической боли.

Исследователи из Германии выделили из растения чертополоха соединение под названием «кницин» и проверили, может ли оно ускорить процесс восстановления нервов.

Кницин традиционно используется для лечения болей в желудке. Исследования последних лет показали, что данное вещество эффективно в терапии воспаления при хронической обструктивной болезни легких и даже может препятствовать репликации вируса SARS-CoV-2.

В ходе нового исследования ученые давали животным (мышам, крысам и кроликам) с повреждением седалищного нерва кницин и партенолид — химически схожее вещество, выделенное из того же семейства растений (Asteraceae). Это соединение тоже используется для лечения широкого ряда заболеваний, однако недавние наблюдения показали, что оно плохо всасывается при пероральном приеме (через рот), поэтому его нужно вводить внутривенно.

Также эксперты отдельно культивировали в чашке Петри сенсорные нейроны животных и обработали их кницином. Кроме того, они вырастили клетки сетчатки мышей и людей и тоже обработали этим веществом, чтобы проверить, способствует ли оно регенерации нейронов центральной нервной системы.

Было обнаружено, что кницин значительно способствует росту аксонов сенсорных нейронов у разных видов, но эффект зависел от размера дозы. Как было замечено на сенсорных нейронах, соединение также увеличивало среднюю длину выростов, называемых нейритами, из нейронов центральной нервной системы мышей и человека. Известно, что нейриты в конечном счете превращаются в аксоны.

По сравнению с контрольной группой, у животных с поврежденным седалищным нервом при получении кницина наблюдалась значительная регенерация аксонов. Ежедневные повторные дозы вещества постепенно улучшали моторику и чувствительность к прикосновениям. Видимый прогресс в восстановлении двигательных функций произошел уже через четыре дня после начала вмешательства. Заметное улучшение сенсорных функций наступило через семь дней. Усиление иннервации (обеспечение органов и тканей живых организмов связью с центральной нервной системой через нервы) кожи и мышц произошло через 10 дней. Кницин работал эффективно и при пероральном употреблении, и при внутривенном введении. Пероральный прием партенолида не оказывал подобного действия.

На полное восстановление нерва до прежнего состояния (до травмы) у животных, получавших кницин, ушло 35 дней, тогда как контрольной группе потребовалась еще дополнительная неделя, чтобы достичь тех же показателей. За те же 35 дней травмированным животным вернулась сенсорная чувствительность, контрольной же группе понадобилось на это 49 дней. Кницин хорошо переносился, не проявляя признаков токсичности.

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что кницин обладает большим потенциалом для ускорения регенерации аксонов — как in vivo, так и in vitro, даже у человеческих клеток и в низких дозах. Следовательно, это вещество — многообещающий кандидат в лекарства для восстановления поврежденных нервов при травматических состояниях.

Опубликовано

Апрель, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье