Физические тренировки приносят пользу сердцу через «успокоение» мозга

Известно, что физическая активность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (США) выяснили, что полезный для сердца эффект наступает во многом благодаря «снижению стресса» в мозге. Статья об этом опубликована в Journal of the American College of Cardiology.

Физические тренировки приносят пользу сердцу через «успокоение» мозга

В ходе исследования команда изучила данные, полученные от более чем 50 000 человек за 10 лет. Все участники вели записи о своей физической активности.

Подгруппа из 774 испытуемых также прошла сканирование мозга и другие тесты, измеряющие их мозговую активность, связанную со стрессом.

За период наблюдения почти у 13% участников развились те или иные болезни сердца. Однако у людей, которые регулярно занимались физическими упражнениями, риск этих заболеваний был снижен на 23%.

Ученые обнаружили, что у более физически подготовленных участников наблюдалось снижение активности в мозговом центре принятия решений, центре контроля импульсов, префронтальной коре — областях, связанных со стрессом.

В целом оказалось, что снижение уровня стресса действительно сыграло большую роль в улучшении здоровья сердца, говорят исследователи.

По мнению авторов статьи, лечащим специалистам следует упоминать о связи мозга и сердца всякий раз, когда они рассказывают пациентам о пользе физических упражнений.

Опубликовано

Апрель, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье