Гипотеза: материнская забота — фактор долголетия человечества

По мнению ученых из Корнелльского университета (США), отношения между матерью и ребенком могут дать ключ к разгадке эволюционной тайны о том, почему люди живут дольше, чем ожидается для других млекопитающих такого же размера. Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Гипотеза: материнская забота — фактор долголетия человечества

«Одна из самых загадочных особенностей людей — очень долгая жизнь по сравнению со многими млекопитающими, — сказал Мэтью Зиппл, автор статьи. — Мы утверждаем, что частичное объяснение находится в другом основополагающем аспекте жизни, а именно — в отношениях между матерью и ее ребенком».

В своих научных изысканиях ученые обнаружили, что среди видов, у которых выживание зависит от более длительного присутствия матери, наблюдается тенденция эволюционировать в сторону более длительной продолжительности жизни и замедленного темпа жизни. Последний параметр характеризуется долготой жизни и количеством воспроизведений за это время.

«Связи между выживанием матери и приспособленностью потомства становятся все сильнее, и мы видим эволюцию видов, которые живут дольше и размножаются реже — ту же самую картину, которую мы наблюдаем у людей, — сказал Зиппл. — Эта модель применима не только к млекопитающим, но даже и к другим животным, помимо приматов, — гиенам, китам, слонам».

Со слов Зиппла, эта работа основана на известной «гипотезе матери и бабушки», возникшей в ходе наблюдений за человеческими популяциями XVIII и XIX веков. Согласно ей, отмечает ученый, потомство с большей вероятностью выживет, если в его жизни присутствуют матери и бабушки.

Для справки, в первую очередь эта гипотеза, более известная под названием «гипотеза бабушки», используется для объяснения менопаузы у людей: прекращение размножения снижает риск смерти у пожилых самок и позволяет им помочь в воспроизводстве уже своему потомству, а также сосредоточиться на уходе за внуками.

Мэтью Зиппл и его команда давно изучают, как присутствие или отсутствие матери влияет на выживание и приспособленность потомства. Так, например, недавно они изучили, каковы краткосрочные и долгосрочные последствия для детенышей приматов в случае, если мать умирает после отлучения от груди.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Наука

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье