Год тренировок с отягощениями сохраняет жизненно важную силу ног в пожилом возрасте

Двенадцать месяцев интенсивных упражнений с поднятием тяжестей — тренировки, направленные на развитие мышц, — могут помочь сохранить жизненно важную силу ног у пожилых людей — к такому выводу пришли исследователи из Дании. Полученные результаты важны, поскольку истощение силы мышц ног в старости — сильный фактор, повышающий вероятность наступления более ранней смерти, сообщается в статье журнала BMJ Open Sport & Exercise Medicine.

Год тренировок с отягощениями сохраняет жизненно важную силу ног в пожилом возрасте

Масса и функции скелетных мышц естественным образом снижаются с возрастом, что часто мешает передвижениям пожилых людей и негативно сказывается на их самостоятельности. Команда датских исследователей решила выяснить, могут ли силовые тренировки, предполагающие упражнение на сопротивление, поднятие тяжестей, занятия с эспандерами, противодействовать потере мышечной массы в долгосрочной перспективе.

Участниками наблюдения стали 369 человек, средний возраст которых составлял 71 год. Испытуемых разделили на три группы: первым нужно было интенсивно тренироваться три раза в неделю в течение одного года; вторым тоже необходимо было заниматься силовыми упражнениями, но их интенсивность была средней (работа с собственным весом и эластичными лентами); третья группа была контрольной — участникам необходимо было поддерживать свой обычный режим физической активности.

Сила, масса костей и мышц, а также уровень жира в организме измерялись у всех участников в начале исследования, затем через один, два и четыре года.

Выяснилось, что через три года после завершения тренировок во всех трех группах были практически одинаковые результаты по силе хвата, мышечной массе ног и некоторым другим параметрам — показатели имели тенденцию к уменьшению, что и ожидалось. Однако в группе, занимавшейся интенсивными тренировками с отягощением, один параметр оставался практически на том же уровне, что и через год регулярных тренировок, — сила ног. У людей, выполнявших упражнения средней интенсивности, как и у контрольной группы, этот показатель значительно уменьшился.

Что касается висцерального жира, то его уровень оставался примерно одинаковым в группах, занимавшихся силовыми тренировками разной интенсивности. Но он возрос в группе контроля.

Авторы исследования пришли к выводу, что тяжелые тренировки с отягощениями, выполняемые в пенсионном возрасте, могут оказывать на скелетные мышцы долгосрочный положительный эффект, по крайней мере еще в течение нескольких лет.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье