Ходьба может принести огромную пользу при боли в пояснице

Пациенты, в анамнезе которых были боли в пояснице, проживают почти в два раза больше дней без рецидива, если занимаются регулярной ходьбой, — это обнаружили исследователи из Австралии и Нидерландов. Статья опубликована в журнале The Lancet.

Ходьба может принести огромную пользу при боли в пояснице

Около 800 миллионов человек во всем мире страдает от болей в пояснице, что повышает риск инвалидности и снижает качество жизни. И повторные случаи нередки: у семи из 10 пациентов, выздоравливающих после эпизода боли в пояснице, в течение года происходит рецидив.

Лечение предполагает применение фармацевтических препаратов, назначение процедур физиотерапии и выполнение физических упражнений. И зачастую оно недоступно людям по разным причинам.

Команда ученых изучала, может ли ходьба быть эффективным, экономически выгодным, более простым и доступным вмешательством при болях в спине. В исследовании принял участие 701 человек. Все пациенты перенесли по крайней мере один эпизод боли в пояснице и недавно выздоровели от последнего случая. Участников распределили по двум группам: первой необходимо было пройти шесть учебных занятий по физиотерапии и получить индивидуальный план ходьбы на шесть месяцев; вторая группа стала контрольной. Наблюдение за испытуемыми продолжалось почти три года.

Выяснилось, что в группе вмешательства произошло гораздо меньше случаев рецидива боли в пояснице по сравнению с контрольными участниками. Первые проходили в среднем 208 дней без повторного случая боли, тогда как вторые — лишь 112 дней.

«Ходьба — это недорогое, широко доступное и простое упражнение, которым может заниматься практически каждый, независимо от географического положения, возраста или социально-экономического статуса», — прокомментировал физиотерапевт Марк Хэнкок, участвовавший в исследовании.

По мнению экспертов, ходьба хорошо подходит для предотвращения боли в спине, потому что она сочетает в себе мягкие колебательные движения и физическую нагрузку. Все это позволяет укрепить структуру и мышцы позвоночника, а также в целом способствует расслаблению и снятию стресса, высвобождению полезных гормонов вроде эндорфинов.

Кроме того, исследования показали, что ходьба дополнительно улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, повышает плотность костей, снижает риск развития ожирения, а также психических расстройств.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье