Иммунные клетки живут по собственным биологическим часам

Большинство клеток человеческого тела теряют свои функции и стареют после нескольких лет деления и репликации. Однако Т-клетки, играющие основную роль в обеспечении клеточного иммунитета, могут пролиферировать, кажется, вечно и без ущерба. Ученые из США изучили уникальные часы старения Т-клеток и продемонстрировали, что эти клетки могут пережить организм как минимум на четыре жизни. Кроме этого, здоровый возраст Т-клеток не связан с хронологическим возрастом организма. Научная статья опубликована в журнале Nature Aging.

Иммунные клетки живут по собственным биологическим часам

Т-клетки чаще, чем другие делятся (размножаются) в течение жизни, поскольку иммунная система по своей природе должна обеспечивать быструю пролиферативную реакцию на патоген (инфекцию) или опухоль. Ученые задаются вопросом, почему в этом случае иммунный ответ не вызывает развитие рака? Ответ заключается в уникальной способности Т-клеток противостоять болезням и старению.

Ранее в ходе одного эксперимента исследователи наблюдали за одной и той же линией Т-клеток на протяжении всей жизни лабораторной мыши. Они предполагали, что эти клетки в конечном счете начнут разрушаться и гибнуть, однако этого не произошло — они продолжали существовать.

Это сподвигло ученых посвятить следующие 10 лет изучению старения Т-клеток.

В ходе последнего исследования американские эксперты проанализировали эпигенетические маркеры (метилирование) иммунных клеток. По этим показателям можно судить о жизненном цикле клеток независимо от возраста организма.

Ученые обнаружили, что Т-клетки существовали и оставались здоровыми независимо от количества делений. Эти клетки не были связаны разумными пределами продолжительности жизни организма. Так могло продолжаться по крайней мере еще четыре жизни.

Далее эксперты изучили, как происходит старение Т-клеток при Т-лимфобластном лейкозе (Т-ОЛЛ) — виде рака, встречающемся в основном у детей.

«Если бы эпигенетические часы были связаны с хронологическим возрастом хозяина, то можно было бы ожидать, что Т-клетки педиатрических пациентов с Т-ОЛЛ будут выглядеть молодыми по возрасту, — сказала соавтор статьи Кейтлин Зебли. — Но наши часы предсказывали, что эти клетки очень старые».

С экспериментальной точки зрения, Т-клетки пациентов с Т-ОЛЛ имели возраст от 100 до 200 лет. Вероятно, это было связано с гиперпролиферацией. Полученные данные, по словам ученых, — бесценная информация о процессе старения лейкозных клеток.

Учитывая, насколько активна иммунная система человека, выживание Т-клеток жизненно важно для общего функционирования.

«У Т-клеток очень много возможностей превратиться в раковые, — отметил соавтор исследования Бен Янгблад, — но они не могут этого сделать, иначе человечества бы не существовало».

Специалисты продолжают изучать механизмы, которые предотвращают трансформацию Т-клеток в злокачественные клетки. Благодаря этому в будущем могут появиться новые потенциальные методы лечения, останавливающие или даже обращающие вспять возрастные нарушения.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Наука

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье