Исследование: микропластик может попадать из кишечника в другие органы

Ученые из Университета Нью-Мексико (США) выяснили, что частицы микропластика, попадая в организм с продуктами питания и водой, проникают в желудочно-кишечный тракт и оттуда в другие органы — почки, печень и даже мозг, изменяя метаболические пути в тканях. Это повышает риски развития разных заболеваний и может усугубить их. Новое исследований, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives, подчеркивает, что микропластик оказывает системное воздействие на организм.

Исследование: микропластик может попадать из кишечника в другие органы

Еженедельно среднестатистический человек невольно потребляет около 5 граммов микропластика (что примерно равно весу банковской карточки), получая его из еды, воды и воздуха. Что же происходит, когда эти частицы оказываются внутри? Исследование американских ученых показало, что они преодолевают желудочно-кишечный барьер и мигрируют в другие органы.

В течение четырех недель эксперты подвергали лабораторных мышей воздействию микропластика: животные пили воду с содержанием пластмассовых частиц в количестве, эквивалентном тому, что потребляет человек.

Было обнаружено, что микропластик мигрировал из кишечника в ткани печени, почек и даже мозга, изменяя метаболические пути в пораженных тканях, что может усилить воспалительные реакции.

По словам авторов, у здоровых мышей наблюдались эти неблагоприятные процессы после кратковременного воздействия мелких пластмассовых частиц. Несложно представить, что может происходить при долговременном влиянии микропластика, отмечают специалисты.

«Исследования продолжают показывать важность здоровья кишечника. Если у вас больной кишечник, то это влияет на мозг, печень и многие другие ткани. Таким образом, даже если представить, что микропластик делает что-то с кишечником, хроническое воздействие может привести к системным последствиям», — пишут ученые в статье.

За последние несколько десятилетий микропластик обнаруживали в океане, организме животных, растениях, водопроводной и бутилированной воде, что указывает на его широкую распространенность в окружающей среде и быту.

Опубликовано

Апрель, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье