Исследование: религиозные и научные убеждения формируются похожим образом

Международная исследовательская группа ученых обнаружила, что убеждения людей в науке и религии формируются в первую очередь под чужим влиянием, а не посредством личного опыта. Результаты могут помочь понять, как развивается уверенность общественности в таких научных вопросах, как изменение климата и вакцинация. Статья об этом опубликована в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Исследование: религиозные и научные убеждения формируются похожим образом

Традиционно люди, как правило, более уверены в существовании фактов, доказанных наукой, например в наличии кислорода, чем явлений, связанных с религией, например Бога. Поскольку за первыми возможно наблюдать, тогда как за вторыми — весьма проблематично.

Новое исследование бросает вызов общепринятому мнению, что непосредственный опыт является основной движущей силой научных убеждений. Ученые утверждают, что как научные, так и религиозные принципы в первую очередь формируются на основе информации, полученной от других (экспертов, сообществ и т. д.), а не путем личного опыта.

Специалисты приводят конкретный пример: если ребенок становится свидетелем болезни взрослого, то он самостоятельно не придет к умозаключению, что виной тому — вирус, бактерия или другие патогены. Скорее всего, он обратится к родственникам, чтобы те объяснили ему причинно-следственные связи.

В ходе исследования ученые проанализировали эмпирические данные за последние десятилетия и предложили теоретическую модель, объясняющую, как люди приходят к вере в существование невидимых сущностей, таких как микробы в науке или Бог в религии.

Выяснилось, что люди верят в микробов, потому что врачи и ученые говорят о том, что микроорганизмы существуют, хотя их нельзя увидеть своими глазами. Точно так же изначальное знание о том, что микробы вызывают ряд болезней, приходит от другого авторитетного мнения и становится объектом веры, поскольку это не проверить посредством личных наблюдений.

Согласно теоретической модели, чем более достоверен источник и чем больше людей с ним согласны, тем выше вероятность, что люди поверят информации.

То есть если многие люди согласятся с тем, что изменение климата реально или что вакцинация действительно снижает детскую смертность, их консенсус укрепит веру в эти принципы, и больше народа примкнет к этим позициям, считают эксперты.

Уверенность людей в этих явлениях обусловлена ​​не тем, что они видели их непосредственно, а тем, что они доверяют источникам, которые рассказывают им об этих явлениях.

В отличие от предыдущих теорий, которые предлагали отдельные пути формирования убеждений в науке и религии, эта модель дает единое объяснение.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Наука

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье