Исследование: татуировки, независимо от размера, повышают риск рака на 21%

Согласно исследованию, проведенному учеными из Лундского университета (Швеция), наличие татуировки на теле — вне зависимости от ее размера — может повысить риск развития лимфомы на 21%. Авторы статьи, опубликованной в журнале eClinical Medicine, говорят, что они не пытаются отговорить людей делать татуировки, а лишь хотят донести сведения о небезопасности этой процедуры.

Исследование: татуировки, независимо от размера, повышают риск рака на 21%

По данным ВЦИОМ, в России у 11% населения имеются постоянные татуировки. В США, как свидетельствует опросник исследовательского центра Pew, у 32% жителей есть хотя бы одна тату.

В сочетании с глобальным ростом популярности татуировок в последнее время произошло необъяснимое увеличение заболеваемости лимфомой — раком лимфатической системы. Исследователи из Швеции решили изучить, есть ли связь между этими явлениями.

Участниками стали 11 905 шведов, у части из которых была диагностирована лимфома в возрасте от 20 до 60 лет. Все они заполнили анкету здоровья и образа жизни, в которой, в частности, сообщили о наличии или отсутствии татуировок.

После поправки на влияющие факторы, такие как, например, курение и возраст, эксперты обнаружили, что у тех, кто носил татуировку, вероятность развития лимфомы была на 21% выше, чем у нетатуированных участников.

Авторы статьи предположили, что, вероятно, размер тату мог сыграть роль в увеличении риска. Однако данные показали: вероятность рака оставалась такой же даже в случае самых маленьких наколок.

Причины повышения риска пока остаются неясными. Ученые считают, что, возможно, чернила вызывают в организме вялотекущее воспаление, которое, в свою очередь, может спровоцировать рак. Предыдущие исследования подтвердили, что частицы чернил и наночастицы игл тату-машинок способны перемещаться в лимфатические узлы.

«Мы уже знаем, что, когда чернила для татуировки вводятся в кожу, организм интерпретирует это как нечто инородное, чего там быть не должно, и активируется иммунная система, — сказала руководитель исследования Кристель Нильсен. — Большая часть чернил перемещается от кожи к лимфатическим узлам, где и откладывается».

Теперь исследователи намерены изучить, существует ли связь между татуировками и другими видами рака, а также воспалительными заболеваниями.

«Люди, скорее всего, захотят и дальше выражать свою индивидуальность посредством татуировок, и поэтому очень важно, чтобы мы, как общество, могли убедиться, что это безопасно, — отметила Нильсен. — Человеку полезно знать, что татуировки могут повлиять на здоровье. И что следует обратиться к врачу, если у вас возникнут симптомы, которые могут быть связаны с вашей татуировкой».

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье