Исследование: ЗОЖ продлевает жизнь на пять лет

Плохие гены могут повысить риск ранней смерти на 21%, но есть шанс исправить это. Согласно исследованию, проведенному учеными из Китая и Великобритании, здоровый образ жизни (ЗОЖ) может компенсировать влияние генетики более чем на 60% и добавить еще пять дополнительных лет жизни. Научная статья опубликована в журнале BMJ Evidence-Based Medicine.

Исследование: ЗОЖ продлевает жизнь на пять лет

Хорошо известно, что некоторые люди предрасположены к более короткой жизни. Также не секрет, что факторы образа жизни, такие как курение, употребление алкоголя, малая активность, нерациональное питание, могут сокращать продолжительность жизни. Тем не менее до сих пор не было исследований, позволяющих понять, в какой степени ЗОЖ может сгладить влияние наследственности.

Теперь новая работа показала, что ведение здорового образа жизни может компенсировать плохую генетику, связанную с сокращением жизни, на 62% и добавить пять лет к ее продолжительности.

В исследовании приняли участие 353 742 человека. Эксперты оценили генетику испытуемых, их здоровье и образ жизни. Наблюдение за участниками продолжалось в течение 13 лет.

Было обнаружено, что у людей с высоким генетическим риском более короткой жизни вероятность ранней смерти на 21% выше по сравнению с теми, у кого лучше набор генов, — независимо от образа жизни.

Между тем у людей, которые ведут нездоровый образ жизни, риск ранней смерти повышается на 78% независимо от генетики.

Также исследователи рассчитали, что сочетание нездорового образа жизни и наличие генов, связанных с более короткой продолжительностью жизни, более чем вдвое повышает вероятность ранней смерти по сравнению с людьми, следующими ЗОЖ и имеющими удачную наследственность.

Однако, как выяснили ученые, у человека есть некоторая степень контроля над происходящим. Например, генетический риск сокращения жизни и преждевременной смерти может быть компенсирован здоровым образом жизни примерно на 62%. По словам авторов статьи, среднестатистический взрослый в возрасте 40 лет, который придерживается ЗОЖ, может сгладить влияние генетики и продлить свою жизнь на 5,22 года.

Оптимальным сочетанием факторов образа жизни будет отказ от курения, регулярная физическая активность, рекомендуемая продолжительность сна и здоровое питание.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье