Йога может лечить сердечную недостаточность

Согласно исследованию, представленному на научном конгрессе Европейского общества кардиологов, йога, включающая упражнения на дыхание, медитацию и релаксацию, может улучшить симптомы сердечной недостаточности у пациентов. Люди, которые, помимо приема лекарств, практиковали йогу, имели более сильное сердце и могли заниматься больше, чем те, кто только пил таблетки от болезни, сообщает EurekAlert.

Йога может лечить сердечную недостаточность

Сердечная недостаточность затрагивает более 64 миллионов во всем мире. Эта болезнь может сильно снизить качество жизни: пациенты чаще жалуются на усталость и одышку, не могут полноценно заниматься рутинными делами.

Новое исследование ученых из Академии высшего образования Манипала (Индия), показало, что йога способна улучшить симптомы сердечной недостаточности.

Участниками стали 85 пациентов в возрасте от 30 до 70 лет, страдавших от сердечной недостаточности и перенесших операцию на сердце в течение последнего года. Все они принимали соответствующие лекарства от своей болезни.

Испытуемых разделили на группы: первые, помимо получения основного лечения, стали регулярно заниматься йогой, вторые принимали только препараты.

Участников экспериментальной группы обучали профессиональные тренеры по йоге; им показали, как выполнять пранаяму (йоговского дыхание), медитировать и заниматься релаксацией. Упражнения под наблюдением люди выполняли в течение одной недели, затем стали заниматься дома — раз в неделю в течение 50 минут. После каждой тренировки испытуемые созванивались с инструкторами, чтобы обсудить прогресс.

Через шесть и двенадцать месяцев ученые изучили структуру и функцию сердца пациентов с помощью метода эхокардиографии. В частности, эксперты оценили способность сердца перекачивать кровь, а также измерили другие показатели, такие как артериальное давление, частота сердечных сокращений, индекс массы тела. Также исследователи оценили способность людей выполнять обычные действия вроде ходьбы и подъема по лестнице.

По сравнению с контрольной группой, принимавшей только лекарства, участники из группы йоги продемонстрировали намного лучшие результаты по всем параметрам — и через полгода, и через год.

По словами авторов исследования, эти пациенты отличались более сильным сердцем и были способны к большей физической нагрузке. Однако, как отмечают эксперты, йога может не подойти людям с более тяжелыми симптомами сердечной недостаточности — такие участники были исключены из исследования изначально.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье