Креативность и юмор повышают благополучие пожилых людей

Старение связано со снижением когнитивных функций и физической активности, а также развитием проблем со здоровьем. Выявление психических процессов, которые повышают благосостояние пожилых людей, может быть очень полезным, поскольку поможет разработать эффективные действия, направленные на улучшение качества жизни. Так, исследователи из Италии выяснили, что два различных человеческих опыта — творчество и юмор — имеют общие психологические и нейробиологические процессы, которые способствуют благополучию пожилых людей. Научная статья опубликована в журнале Neuroscience Letters.

Креативность и юмор повышают благополучие пожилых людей

«Распространено мнение, что старение приводит к снижению интеллектуальной эффективности. Это справедливо только в отношении некоторых аспектов когнитивного функционирования, но не творчества и юмора», — говорит Алессандро Антониетти, соавтор статьи.

В предыдущих исследованиях, посвященных изучению нейронных основ творчества и юмора, испытуемые выполняли задания на эти навыки, при этом специалисты отслеживали активность мозга людей.

Было подтверждено, что активизирующиеся области, ответственные за творчество и юмор, оказались связаны между собой. Однако ученым было не совсем ясно почему.

Они выдвинули несколько гипотез о причинах эмпирически подтвержденной связи между навыками. Общее утверждение заключалось в том, что и креативность, и юмор предполагают такие способы мышления, которые заставляют выходить за рамки привычных точек зрения, так что появляются новые значения, иная перспектива. Эта умственная гибкость может помочь пожилым людям справиться с трудностями и биологическими изменениями при старении.

Исследователи показали, что дивергентное мышление — форма мыслей, которая позволяет людям исследовать новые возможности, а не механически воспроизводить общие реакции — в достаточной мере присутствует у пожилых людей и может использоваться для решения повседневных жизненных проблем, а также экзистенциальных проблем, возникающих при старении.

«По моему мнению, это обнадеживающий сигнал для людей, которые считают, что старение будет означать только потери и ухудшение здоровья и благополучия», — сказал Антониетти. — Более того, демонстрация того, что творческие способности не нарушаются связанными со старением неврологическими патологиями, — позитивный сигнал, поскольку это позволяет людям сосредотачиваться не только на том, что потеряно, но и на том, что сохраняется или даже усиливается».

Заключение о важнейшей роли умственной гибкости, дивергентного мышления в обеспечении благополучия при старении может стать основой для разработки новых способов развития умственных способностей у пожилых людей.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье