Ложка оливкового масла в день снизила риск смерти от деменции почти на 30%

Исследование, проведенное учеными из США, показало, что ежедневное употребление примерно одной столовой ложки оливкового масла позволяет снизить риск смерти от деменции. Статья об этом опубликована в журнале JAMA Network Open.

Ложка оливкового масла в день снизила риск смерти от деменции почти на 30%

В исследовании приняли участие почти более 90 000 мужчин и женщин. Средний возраст испытуемых на момент начала наблюдения составлял 56 лет. Уровень потребления оливкового масла оценивался каждые четыре года. Отслеживание случаев смерти от деменции продолжалось 28 лет; за это время произошло более 4700 летальных исходов, связанных со старческим слабоумием.

Результаты показали, что у тех, кто потреблял более семи граммов оливкового масла в день (чуть больше половины столовой ложки), риск смерти от деменции был на 28% ниже, чем у людей, которые редко употребляли продукт или избегали его вовсе.

По оценкам исследователей, замена пяти граммов маргарина и майонеза в день оливковым маслом была связана со снижением вероятности смерти от деменции на 8—14%. Однако подобного эффекта не наблюдалось при замене сливочного масла или других растительных масел.

Авторы работы считают, что привычка употреблять оливковое масло может быть признаком более здорового питания, которого придерживались участники, за счет чего наступил благоприятный эффект. Также, по их мнению, включение этого продукта в рацион может снизить смертность от деменции благодаря улучшению здоровья сосудов.

В статье сообщается, что оливковое масло способно снижать воспаление и окислительный стресс, а также восстанавливать функцию гематоэнцефалического барьера в мозге, тем самым улучшая когнитивные функции.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье