Наушники с функцией ЭЭГ следят за состоянием мозга и подбирают музыку под настроение

Стартап из Нью-Йорка (США) под названием Niura представил свою новую разработку — наушники со встроенной технологией электроэнцефалографии (ЭЭГ), отслеживающей активность головного мозга. Устройство может как выявлять проблемы со здоровьем, так и подбирать музыку в соответствии с настроением пользователя, сообщает TechCrunch.

Наушники с функцией ЭЭГ следят за состоянием мозга и подбирают музыку под настроение

Компания Niura сообщает, что ее наушники с функцией ЭЭГ соответствует медицинским стандартам FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) и является доступным способом отслеживания здоровья мозга, помогая определить разные заболевания. Например, устройство, по словам создателей, способно обнаруживать аномальные мозговые волны, свидетельствующие о кровоизлиянии или инфаркте мозга.

Наушники оснащены проводящими силиконовыми электродами. Чип, включающий в себя устройство считывания ЭЭГ, имеет размеры 20×12 мм.

Технология сопровождается мобильным приложением, включающем в себя такие функции, как визуализация данных ЭЭГ в реальном времени и возможность обмена этими данными, а также инструменты углубленного анализа информации. Все сведения, содержащиеся в нем, надежно защищаются паролем. «Кроме того, мы используем сквозное шифрование для защиты данных. Пользователи могут удобно хранить информацию в приложении Apple Health или его аналоге для Android, и мы гарантируем, что обработка этих данных будет соответствовать стандартам, установленным для других носимых устройств», — говорит Пари Патель, координатор клинических исследований компании Niura.

Авторы технологии сообщают, что их разработку можно будет использовать и как обычные наушники, и как медицинское устройство — поскольку у нее двойная лицензия.

Niura утверждает, что ее наушники превосходят многих конкурентов по комфортности применения. Например, умное устройство Muse, в котором тоже используются датчики ЭЭГ, нельзя носить в течение дня. Напротив, наушники Niura можно носить непрерывно — они отслеживают мозговую активность пользователя и остаются точными даже при интенсивной физической деятельности.

Внутриушной электрод ЭЭГ расположен близко к слуховой коре головного мозга, которая отвечает за обработку звуков и музыки. По словам экспертов, это позволяет эффективно контролировать данную мозговую область и получать от нее ценную информацию.

«Отслеживая данные ЭЭГ, мы можем не только улучшить качество звука, но и выявить такие нюансы, как настроение и эмоции. Это позволяет алгоритмам рекомендовать наиболее подходящую для воспроизведения музыку в плейлисте пользователя», — говорит Патель.

На данный момент стартап привлекает финансы для того, чтобы внедрить разработку в рынок. По словам сотрудников, им осталось собрать 550 000 долларов США.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Новые технологии

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье