Одиночество сокращает продолжительность здоровой жизни пожилых людей

Одиночество — чувство покинутости, разобщенности и неудовлетворенности отношениями — хорошо известный фактор риска физических и психических заболеваний. Одиночество особенно распространено среди пожилых людей. И это ощущение может значительно сократить продолжительность здоровой жизни среди них — к такому выводу пришли ученые из Китая. Научная статья опубликована в журнале BMC Public Health.

Одиночество сокращает продолжительность здоровой жизни пожилых людей

В исследовании приняли участие 15 000 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 99 лет. Были изучены данные их повседневной активности, социального взаимодействия и здоровья.

Анализ информации показал, что одиночество было более распространено среди женщин, нежели среди мужчин.

Одинокие пожилые люди с большей вероятностью болели и оставались таковыми до конца дней, чем те, кто не был одинок. Также они чаще умирали в период исследования, независимо от того, были ли участники здоровы или больны на исходном уровне.

Прогностические расчеты, в свою очередь, продемонстрировали, что в возрасте 65 лет одинокие люди должны были бы прожить еще 20 лет, тогда как те, кто не испытывал одиночества, — 23 года. Из этих 20 лет жизни 15 лет одинокие участники оставались бы в здоровом состоянии. Тогда как социально активные люди из предполагаемых дополнительных 23 лет жизни в добром здравии провели бы 18 лет.

Одиночество также сильно снижало качество жизни, особенно среди женщин, показало исследование.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье