Одиночество вреднее для здоровья, чем сигареты и алкоголь

Одиночество — очень сильный, разрушительный фактор риска для здоровья — к такому выводу пришли исследователи из США. В статье, опубликованной в Journal of the American Geriatric Society, говорится, что большинство людей в возрасте старше 65 лет считают себя одинокими и что это может быть для них хуже, чем ожирение, алкоголизм, курение не менее 15 сигарет в день или ведение малоподвижного образа жизни.

Одиночество вреднее для здоровья, чем сигареты и алкоголь

Команда провела анализ данных исследования-опроса по скринингу болезни Альцгеймера и деменции среди врачей и лиц, осуществляющих уход. Хотя ключевой набор информации был получен в 2020—2021 году, когда разразилась пандемия COVID-19 и объявили глобальную социальную изоляцию, ученые заявили, что они выявили растущую тенденцию одиночества задолго до вспышки коронавируса. По их словам, приказ оставаться дома и прервать живые контакты усугубил проблему одиночества.

Согласно результатам опроса, почти 53% пожилых людей регулярно испытывали одиночество. Среди таких участников показатели психического и физического здоровья были хуже, чем у тех, кто не считал себя одиноким и покинутым.

Эксперты отмечают, что ощущение одиночества связано с более высоким риском смерти, чем такие факторы, как ожирение, курение, алкоголизм или ведение малоактивного образа жизни.

«Одиночество оказывает весьма значительное и весьма сильное влияние на здоровье, — говорит профессор Моника Уильямс-Фаррелли, автор статьи. — Так же, как мы спрашиваем пожилых людей: “Вы курите?” или ”Вы измеряете уровень сахара в крови?”, мы должны изучать и оценивать одиночество и предлагать решения».

Опубликовано

Апрель, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье