Оливки помогают снизить риск ожирения и диабета

Эленолевая кислота — вещество, содержащееся в оливках, — может снижать уровень сахара в крови и способствовать похудению — это показало исследование американских ученых, проведенное на мышах. Результаты указывают на возможность создания простых, недорогих и натуральных продуктов для лечения ожирения и сахарного диабета II типа, сообщает EurekAlert.

Оливки помогают снизить риск ожирения и диабета

Исследователи поставили эксперимент на мышах с лишним весом и диабетом: семь дней животным давали эленолевую кислоту перорально (через рот). Выяснилось, что по итогам даже настолько короткого промежутка времени у мышей наблюдалось улучшение регуляции уровня сахара в крови по сравнению с исходным значением. 

При этом эффект снижения концентрации глюкозы был сопоставим с действием популярного инъекционного противодиабетического препарата лираглутида. И был даже лучше, чем у метморфина — одного из самых распространенных пероральных средств против диабета II типа.

«Доступные лекарства от ожирения зачастую неэффективны в поддержании потери веса, дороги и/или несут потенциальные долгосрочные риски для здоровья. Нашей целью было найти более безопасные, дешевые и удобные многоцелевые вещества, которые могут предотвратить возникновение метаболических нарушений и диабета II типа», — сообщают авторы исследования.

После четырех-пяти недель лечения у мышей произошла средняя потеря жировой массы на 10,7%, а также падение уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину, сопоставимые с показателями у здоровых худых мышей.

Эленолевая кислота способствовала снижению общего потребления пищи, что связано с улучшением уровней циркулирующих PYY и GLP-1 и снижением регуляции агути-родственного пептида в гипоталамусе. Известно, что агути-родственный пептид увеличивает потребление пищи и набор веса при чрезмерной экспрессии.

«В целом исследование показало, что эленолевая кислота из оливок оказывает многообещающее воздействие на высвобождение гормонов и метаболическое здоровье, особенно при ожирении и диабете, — отметил руководитель исследовательской группы Дунмин Лю. — Соединение, по-видимому, имитирует физиологические условия приема пищи, чтобы напрямую способствовать секреции метаболических гормонов кишечника, — это помогает регулировать энергетический баланс и метаболическое здоровье».

По словам исследователей, концентрация эленолевой кислоты в оливках (и оливковом масле) очень низкая, поэтому эффекты, выявленные в этом исследовании, могут быть не получены при употреблении только оливковых продуктов.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

2—3 минуты

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье