Омега-3 уменьшает агрессивное поведение на 30%

Команда ученых из Пенсильванского университета (США) выяснила, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить агрессию на 30% — независимо от других факторов. Специалисты всерьез рассматривают возможность назначения добавок с рыбьим жиром пациентам со склонностями к насилию и жестокости. Статья об этом опубликована в журнале Aggressive and Violent Behavior.

Омега-3 уменьшает агрессивное поведение на 30%

Рыба или добавки с рыбьим жиром — источники жирных кислот омега-3, которые играют решающую роль в функционировании мозга. Исследования показали, что в мозге также лежит основа жестокого и агрессивного поведения; при этом плохое питание — фактор риска развития поведенческих проблем.

Нейрокриминолог из Пенсильванского университета Адриан Рейн много лет изучает, могут ли добавки омега-3 снизить агрессивное поведение. И теперь нашел убедительные доказательства этой гипотезы, проведя метаанализ 29 исследований.

Ученый обнаружил, что употребление биодобавок или рыбы помогает уменьшить агрессивное поведение на 30% — независимо от возраста, пола, диагноза, продолжительности лечения и дозировки.

Омега-3 снижает как реактивную агрессию — поведение в ответ на провокацию, так и проактивную агрессию, то есть запланированную.

Рейн отмечает, что вещество также полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии; добавки недороги и безопасны в использовании.

Авторы исследования считают, что прием омега-3 следует рассматривать как дополнительное вмешательство в терапии болезней и расстройств.

Также они заключают: «Мы считаем, что пришло время применять добавки омега-3 на практике, а также продолжать научное исследование их долгосрочной эффективности».

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье