Определенные черты личности повышают риск развития депрессии

Группа психиатров и психологов из США и Великобритании обнаружила, что некоторые черты личности — невротизм и интроверсия — повышают вероятность развития депрессивного расстройства. Научная статья опубликована в Journal of Affective Disorders.

Определенные черты личности повышают риск развития депрессии

Ученые проанализировали анкеты, полученные от почти 1500 участников в возрасте от шести до 85 лет. В этих анкетах задавались разные вопросы о личности, характере и темпераменте, а также о том, страдали ли когда-нибудь респонденты от депрессии, и если да, то насколько сильно.

Многим из опрошенных, как оказалось, когда-то ставили диагноз депрессивного расстройства.

Выяснилось, что чаще всего от депрессии страдали люди, которые имели определенные черты личности — невротизм и интроверсию.

Невротизм — черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, повышенной тревожностью и низким самоуважением.

Интроверсия — черта, выражающаяся в избегании новых впечатлений и знакомств, сохранении существующих, закрепленных отношений.

Наиболее сильной обнаруженная связь была в подростковом возрасте. Авторы статьи отмечают, что это неудивительно, поскольку в этот период еще не до конца развита префронтальная кора, связанная с формированием личности.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье