Оптимизм помогает справиться с прокрастинацией

Исследование ученых из Токийского университета (Япония) показало, люди с оптимистичным взглядом на будущее менее склонны к откладыванию дел на потом. Прокрастинаторы часто винят себя за свою плохую привычку, хотя основная ее причина, как продемонстрировали результаты опроса, — переживания о предстоящих событиях и их негативное восприятие. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, говорится, что улучшение мировоззрения может помочь меньше тревожиться и победить прокрастинацию.

Оптимизм помогает справиться с прокрастинацией

Как часто вы в процессе выполнения дела отвлекаетесь на нечто иное? Многие люди упрекают себя за прокрастинацию. Они тревожатся из-за того, что отвлекаются, но чем больше пытаются преодолеть это, тем сильнее чувствуют стресс — так снова и снова продолжается цикл беспокойства. Привычка откладывать дело на потом для многих является большой проблемой.

Ученые решили изучить это явление, в частности то, откуда оно берется, то есть каковы его причины. Для этого они провели опрос среди почти 300 японцев в возрасте старше 20 лет. Эксперты расспросили участников об их мышлении, ожиданиях и взглядах на будущее, уровне стресса и опыте прокрастинации. По результатам опроса добровольцев разделили на группы — на «тяжелых», «средних» и «слабых» прокрастинаторов.

Выяснилось, что более оптимистичные люди с меньшей вероятностью откладывали дела на потом. Положительный настрой на будущее, как выяснили специалисты, помогал снизить стресс по отношению к будущим событиям. И это влияло на то, что участники меньше прокрастинировали.

Напротив, испытуемые с негативным взглядом на будущее чаще испытывали стресс и из-за этого регулярно отвлекались от задачи и откладывали ее выполнение на другое время.

Теперь команда ученых хочет найти способы помочь людям воспитать более оптимистичный настрой и преодолеть прокрастинацию.

«Мы надеемся, что наши выводы будут особенно полезны в секторе образования. Мы верим, что учащиеся добьются лучших результатов и почувствуют себя хорошо, когда смогут научно понять свои склонности к прокрастинации и будут активно работать над их улучшением, вместо того чтобы винить себя», — сказала Сая Кашивакура, соавтор статьи.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Наука

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье