Питательные вещества популярной диеты могут замедлить старение мозга

Исследователи из США выявили профиль питательных веществ в крови, который связан с замедлением старения головного мозга. Эти вещества соответствуют тем, что встречаются в популярной средиземноморской диете, которая известна своими геропротекторными свойствами. Статья об этом опубликована в журнале Nature Aging.

Питательные вещества популярной диеты могут замедлить старение мозга

Команда проанализировала данные 100 здоровых человек в возрасте от 65 до 75 лет. Ученые взяли кровь участников на анализ, провели им МРТ-сканирование мозга, а также дали ряд когнитивных тестов. Добровольцы заполнили анкеты, в которых отметили свои параметры тела и уровни физической активности. Перед сдачей образцов крови им необходимо было некоторое время поголодать.

На основе МРТ-снимков и результатов тестов эксперты определили степень старения мозга участников и в зависимости от этого разделили их на группы: в первую вошли те, у кого процесс протекал более медленно; во вторую — те, у кого он, напротив, был ускоренным.

Затем, сравнив когнитивные данные с биомаркерами крови участников, специалисты определили профиль показателей, связанный с более медленным старением мозга. Так, у людей с более молодым мозгом были в крови хорошие уровни жирных кислот, каротиноидов, холина, двух форм витамина Е и антиоксидантов.

Авторы исследования пришли к выводу, что такой профиль питательных веществ соответствует тому, что составляет основу средиземноморской диеты. В ее рацион входят цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, рыба и другие полезные жиры. Ранее было доказано, что средиземноморская диета помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, рака, депрессии и других болезней. Этот стиль питания занимает третье место в списке 10 лучших диет по версии Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи намерены продолжить изучение того, как питательные вещества влияют на скорость старения мозга.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье