Плохое здоровье сердца — самый сильный фактор риска деменции в будущем

Влияние на здоровье мозга некоторых факторов риска со временем увеличилось. Исследование, проведенное в Университетском колледже Лондона (Великобритания), показало, что такой аспект, как наличие сердечно-сосудистого риска, в будущем будет повышать вероятность развития старческого слабоумия сильнее, чем курение или низкий уровень образования, сообщает Medical Xpress.

Плохое здоровье сердца — самый сильный фактор риска деменции в будущем

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 55 миллионов пациентов с деменцией. И каждый год происходит почти 10 миллионов новых случаев болезни. 

Лекарства от нее до сих пор не найдено, поэтому ученые изучают факторы риска развития заболевания, поскольку их устранение теоретически может предотвратить около 40% случаев деменции.

Так, эксперты проанализировали 27 исследований, проведенных с участием людей, страдающих от старческого слабоумия. Данные об участниках собирались с 1947 по 2015 год. Последняя из изученных учеными статей была опубликована в 2020 году. Из каждой работы была извлечена информация о факторах риска деменции. Специалисты рассчитали, какая доля случаев заболевания была связана с любым из этих аспектов.

Известно, что болезнь обычно развивается по причине сочетания генетики, факторов образа жизни и окружающей среды. Гипертония, ожирение, сахарный диабет, низкий уровень образования, курение признаны одними из главных виновников прогрессирования деменции.

Изучив имеющуюся информацию, ученые пришли к выводу, что недостаточное образование и курение со временем стали менее распространенными. А вот уровень ожирения и диабета, напротив, возрос, равно как и их вклад в распространенность деменции. В большинстве рассмотренных исследований самым большим фактором риска деменции оставалась гипертония.

«Сердечно-сосудистые факторы риска, возможно, со временем внесли больший вклад в вероятность деменции, поэтому они заслуживают более целенаправленных действий для будущих усилий по профилактике деменции», — говорит ведущий автор работы Наахид Мукадам.

Наблюдения ученых показали, что уровень образования с течением времени повысился во многих странах, а значит, оно стало менее значимым фактором риска. Уровень курения тоже снизился в Европе и США, поскольку привычка, по словам ученых, стала менее социально приемлемой и более дорогостоящей.

«Эти закономерности предполагают, что вмешательства на уровне населения могут существенно повлиять на возникновение факторов риска деменции», — пишут авторы в статье.

Следует заметить, что, хотя уровень сердечно-сосудистых факторов риска повысился во многих странах, со временем также стало происходить более активное лечение этих состояний. А значит, это может способствовать уменьшению риска деменции в будущем.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье