Прикосновения могут уменьшить боль, депрессию и тревогу

Ласковые прикосновения — будь то объятия, поцелуи, поглаживания или массаж — могут принести пользу телу и разуму — так считают ученые из Нидерландов. Их исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, показало, что чем больше люди прикасаются друг к другу (разумеется, по обоюдному согласию), тем лучше психическое и физическое здоровье.

Прикосновения могут уменьшить боль, депрессию и тревогу

Команда экспертов провела метаанализ 212 исследований, проведенных на взрослых людях и новорожденных. Результаты продемонстрировали, что прикосновения несут большую выгоду для здоровья: они помогают снизить боль, депрессию и беспокойство у взрослых и детей, а также способствовать нормальному набору веса у новорожденных.

Положительный эффект на физическое здоровье оказали даже контакты с неодушевленными предметами, например социальными роботами-помощниками или утяжеленными одеялами.

Полезнее для психического здоровья оказались именно человеческие прикосновения (контакт «кожа к коже»).

«Наша кожа содержит специализированные сенсоры, известные как С-тактильные афференты, которые особенно восприимчивы к нежным, ласкающим прикосновениям и температуре, сходной с той, которой обладает человеческая кожа, — это факторы, которые, как считается, облегчают эмоциональную регуляцию», — сказала доктор Мариана фон Мор, автор исследования.

Тип прикосновения или его продолжительность не имели значения. Важна была лишь частота подобных взаимодействий: чем чаще происходили прикосновения, тем больше это приносило пользы.

Также исследование показало, что поглаживание головы было связано с лучшим телесным здоровьем.

Авторы статьи отметили, что полученные выводы необходимо перепроверить в более крупных, масштабных исследованиях. Кроме того, нужно понять, какую роль в этом играет культура, в которой рос и воспитывался человек.

Ученые добавили, что их исследование открывает новые перспективные возможности использования прикосновений наряду с другими методами лечения.

Опубликовано

Апрель, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье