Прогноз: ожидаемая продолжительность жизни увеличится почти на пять лет к 2050 году

Последние результаты исследования глобального бремени болезней, опубликованные в журнале The Lancet, демонстрируют, что в период с 2022 по 2050 ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличится на 4,9 года, женщин — на 4,2 года. В статье отмечается, что наибольший прирост этого показателя будет в странах, где продолжительность жизни на сегодняшний момент ниже, — это произойдет благодаря прогрессу в здравоохранении.

Прогноз: ожидаемая продолжительность жизни увеличится почти на пять лет к 2050 году

Эксперты пишут, что, поскольку бремя болезней продолжает смещаться в сторону неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, рак, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет) и от потерянных лет жизни к годам, прожитым с инвалидностью, ожидается, что все больше людей будут жить дольше, но при этом больше лет проведут с плохим здоровьем.

Авторы рассчитали, что ожидаемая продолжительность жизни в мире, по прогнозам, увеличится с 73,6 лет в 2022 году до 78,1 года в 2050 году (рост на 4,5 года). Глобальная ожидаемая продолжительность здоровой жизни — среднее количество лет, в течение которых человек может рассчитывать прожить в добром здравии, — увеличится с 64,8 года в 2022 году до 67,4 года в 2050 году (рост на 2,6 года).

Расчеты были основаны на данных, полученных из 204 стран и территорий.

Также ученые обнаружили, что неравенство в ожидаемой продолжительности жизни в разных регионах, например с высокими и низкими уровнями дохода, уменьшится в будущем. При этом наибольший прирост показателя будет наблюдаться в странах Африки, находящихся к югу от Сахары.

Эксперты отмечают, что самая большая возможность снизить бремя болезней — принять меры по смягчению влияния факторов риска (поведенческих, метаболических и др.). Ранее было показано, что общее количество лет, потерянных из-за плохого здоровья и ранней смертности, связанных с метаболическими факторами риска, увеличилось на 50% с 2000 года.

Помимо прогностических расчетов, основанных на устранении факторов риска, исследователи также составили сценарии изменений ожидаемой продолжительности жизни с учетом того, если будет создана более безопасная окружающая среда и если улучшатся питание и вакцинация среди детей. Эти сценарии также показали увеличение показателя жизни к 2050 году, хотя именно прогноз, составленный с учетом принятия в будущем мер по смягчению факторов риска (гипертония, ожирение, курение, малоактивный образ жизни, неоптимальное питание), показал наибольшее увеличение ожидаемой продолжительности жизни к этому моменту.

«У нас есть огромные возможности повлиять на будущее глобального здравоохранения», — заметил доктор Крис Мюррей из Вашингтонского университета.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье