Простой тест предскажет риск болезни Альцгеймера на 20 лет вперед

Простой, дешевый и неинвазивный анализ крови может предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера у человека за 20 лет до того, как появятся первые симптомы. Физики из Австралийского национального университета объединили нанотехнологии и искусственный интеллект (ИИ), создав крошечный чип для анализа ряда биомаркеров, а именно — белков в крови, чтобы по ним обнаружить ранние признаки нейродегенерации. Статья об этом опубликована в журнале Small Methods.

Простой тест предскажет риск болезни Альцгеймера на 20 лет вперед

Ученые разработали ультратонкий кремниевый мини-чип, содержащий нанопоры — крошечные отверстия нанометрового размера, по которым анализируются белки (по одному за раз) с помощью усовершенствованного алгоритма ИИ.

Необходимо поместить небольшое количество крови на чип и вставить его в портативное устройство размером со смартфон. В нем алгоритм ищет сигнатуры, соответствующие белкам, — и по ним определяются признаки раннего начала болезни Альцгеймера.

В рамках эксперимента исследователи поместили образцы крови, полученные от человека и животных, на чип для идентификации некоторых белков (например, гемоглобина, альбумина и др.). Результаты показали, что тест был чувствителен и высокоточен.

Авторы разработки говорят, что алгоритм можно обучить одновременному скринингу нескольких неврологических заболеваний, включая болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.

«В настоящее время болезнь Альцгеймера в основном диагностируется на основании признаков умственного ухудшения. На этой стадии заболевание уже серьезно повредило мозг, — сказал соавтор статьи профессор Патрик Клут. — Раннее выявление болезни, которое имеет жизненно важное значение для эффективного лечения, обычно включает в себя инвазивные и дорогостоящие больничные процедуры, такие как люмбальная пункция, — все они могут быть физически и морально тяжелыми для пациентов. Наша методика, с другой стороны, требует лишь небольшого образца крови, и люди могут получить результаты практически в реальном времени. Быстрый и простой тест способны провести врачи общей практики и другие специалисты, что устранит необходимость посещения больницы и окажется особенно удобным для людей, живущих в регионах и отдаленных районах».

Ученые, создавшие новую технологию обнаружения признаков болезни Альцгеймера на ранней стадии, надеются, что их разработка станет доступной для широкого потребления в течение следующих пяти лет.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Новые технологии

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье