Психологи: мурашки случаются гораздо чаще, чем вы думаете

Мурашки, или пилоэрекция, — сокращение волосковых мышц под влиянием раздражителей или определенного психоэмоционального состояния, — случаются намного чаще, чем кажется. Человек может даже не заметить, что они у него появились. К этому выводу пришла команда исследователей из Даремского университета (Великобритания). Свои наблюдения они отразили в статье журнала Psychophysiology.

Психологи: мурашки случаются гораздо чаще, чем вы думаете

В рамках эксперимента участники смотрели ряд видеоклипов, в том числе с выступлениями на шоу America’s Got Talent и трогательной семейной рекламой. Им нужно было нажимать на кнопку всякий раз, когда они чувствовали мурашки. Тем временем устройства отслеживали температуру кожи и частоту сердечных сокращений. Также за реакцией кожи наблюдали специалисты.

Помимо всего, добровольцам также необходимо было указать, в какой области тела появлялись мурашки.

Выяснилось, что большинство участников испытывали пилоэрекцию чаще, чем осознавали. Многие не нажимали на кнопку, хотя мурашки были видны невооруженным глазом. При этом гусиная кожа появлялась на разных телесных зонах, но испытуемые обращали внимание в основном только на область плечей и предплечий.

Результаты показывают, что люди не всегда способны определять, когда у них случаются мурашки, и что пилоэрекция появляется на большем количестве областей тела, чем кажется.

Это также означает, что психологический опыт людей, испытывающих мурашки, может быть менее значимым, чем предполагалось ранее. То есть авторы считают, что мурашки, возможно, переоцениваются в исследованиях настроения и эмоций.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Наука

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье