Работа по достижению долголетия действительно может продлить жизнь

Люди, которые принимают меры для достижения долголетия и следуют рекомендациям, могут действительно продлить свою жизнь — это показало исследование ученых из Сингапура. Статья об этом опубликована в журнале Nature Aging.

Работа по достижению долголетия действительно может продлить жизнь

Известно, что у человека есть как хронологический возраст — тот, что указан в паспорте, — так и биологический возраст, зависящий от множества факторов — наследственности, образа жизни, окружающей среды и т. д.

В течение многих лет медицинское сообщество предполагало, что внесение изменений в образ жизни, например переход на более здоровую диету, следование регулярной физической активности, избегание опасных видов деятельности, может продлить жизнь. Команда ученых из Сингапура решила найти доказательства этого предположения.

Для этого специалисты проанализировали данные более 3000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 84 лет.

Выяснилось, что люди, которые предприняли ряд мер, чтобы повысить свои шансы на долгожительство, отличались более молодым биологическим возрастом от тех, кто не вел подобную работу.

Изменения включали коррекцию образа жизни в сторону более здорового, а также вылечивание от заболеваний и состояний (например, проблемы с почками, повышенным уровнем воспаления и т. д.), влияющих на продолжительность жизни.

Наблюдение показало, что всего два года соблюдения диеты приводили к значительному уменьшению биологического возраста.

Таким образом, внесение определенных изменений в образ жизни, проведение работы над своим здоровьем — меры, которые, как подтвердилось в этом исследовании, действительно могут замедлить ход часов старения и увеличить продолжительность жизни.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье