Регулярная физическая активность снижает риск деменции у пациентов с гипертонией

Гипертония, или хроническое высокое артериальное давление, — известный фактор риска старческого слабоумия (деменции). Новое исследование, проведенное учеными из США, Великобритании и Австралии, показало, что регулярные физические тренировки, выполняемые один и более раза в неделю, могут снизить вероятность развития этого нейродегенеративного заболевания у гипертоников. Статья об этом опубликована в Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Регулярная физическая активность снижает риск деменции у пациентов с гипертонией

Участниками исследования стали более 9300 мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет. Все они страдали от высокого кровяного давления.

Эксперты проанализировали влияние физических нагрузок на здоровье мозга этих людей. Они выяснили, что у пожилых людей, которые занимались спортом каждую неделю, функции мозга были лучше, чем у физически неактивных участников. Среди пациентов, страдавших от высокого артериального давления, но придерживавшихся регулярных тренировок, наблюдалась более низкая распространенность таких диагнозов, как легкие когнитивные нарушения, деменция, болезнь Альцгеймера.

Примечательно, что почти 60% участников исследования сообщили о том, что они тренируются хотя бы раз в неделю, — даже те, кто находился в возрасте старше 75 лет.

«Отрадно видеть, что все больше пожилых людей занимаются физическими упражнениями», — сказал доктор Ричард Казибве, автор статьи.

Однако результаты показали, что защитное действие энергичных физических упражнений на здоровье мозга было более выраженным у людей моложе 75 лет.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье