Сбалансированная диета приносит мозгу много выгоды

У всех людей разные предпочтения в еде, которые формируются под влиянием генетических особенностей, культуры и опыта. Но, как показало новое исследование, проведенное учеными из Китая и Великобритании, пища, которую выбирает человек, связана не только с его психическим и физическим здоровьем, но и с когнитивными функциями, а также структурой мозга. Статья об этом опубликована в журнале Nature Mental Health.

Сбалансированная диета приносит мозгу много выгоды

Исследователи проанализировали данные 181 990 человек, чтобы изучить, как выбор тех или иных продуктов питания влияет на здоровье мозга. Они изучили информацию по овощам, фруктам, рыбе, мясу, сыру, крупам, хлебу, спиртным напиткам (красное вино) и т. д.

Оказалось, что более половины участников (57%) придерживались здорового сбалансированного рациона, включающего все исследуемые продукты без чрезмерного их употребления.

Эксперты выяснили, что у людей, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, здоровье мозга, когнитивные функции и психическое состояние были лучше, чем у других. Подобный стиль питания был намного полезнее для здоровья, чем другие виды диеты, например вегетарианство, низкоуглеводное питание, высокобелковая диета и т. д.

У участников, придерживающихся сбалансированного питания, отмечался более высокий уровень интеллекта, более быстрая скорость обработки информации, лучшая память и исполнительные функции (гибкое мышление и самоконтроль). Такая диета также была связана с более высокими объемами серого вещества (внешний слой мозга) и лучшей структурой нейронов — ключевые маркеры здоровья мозга.

Вегетарианство, как предполагают исследователи, не принесло подобных результатов, вероятно, потому, что оно лишено достаточного количества белка. По похожим причинам, то есть из-за ограничения каких-либо питательных веществ, такой пользы для мозга не наблюдалось при соблюдении других диет.

Двумя самыми сбалансированными по количеству полезных микронутриентов диетами ученые назвали питание по средиземноморскому стилю и MIND-диету (последняя основана на средиземноморском питании, но с некоторыми нюансами). Обе включают рыбу (особенно жирную), темнолистные овощи, свежие фрукты, зерновые, орехи, семена, курицу и ограничивают красное мясо, жиры и сахар.

Предыдущие исследования показали, что следование средиземноморской диете позволяет улучшить когнитивные функции уже через 10 недель. Кроме того, этот стиль питания связан со снижением количества амилоидных бляшек, накопление которых может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера.

Специалисты отмечают, что сбалансированную диету важно сочетать с регулярной физической активностью, которая тоже полезна для мозга.

Еще одно условие — осознанное питание, предполагающее медленный прием пищи, с акцентированием внимания на то, что человек ест в данный момент, вместо того чтобы просто поглощать обед или ужин, глядя в смартфон.

По словам ученых, мозгу требуется время, чтобы зафиксировать насыщение. Было показано, что люди, которые едят и смотрят при этом телевизор, съедают больше положенного.

«То, как вы расставляете свои приоритеты, влияет на ваш выбор продуктов питания. Если вы хотите оставаться здоровым и иметь хорошую физическую форму, вы выберете здоровую пищу», — пишут авторы в статье.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье