Семья влияет на метакогнитивные способности больше, чем генетика

Исследование, проведенное на близнецах учеными из Пекинского педагогического университета и Института психологии Китайской академии наук (Китай), показало, что некоторые когнитивные способности, по-видимому, контролируются больше факторами окружающей среды, например семейными отношениями, чем генетикой. Статья об этом опубликована в журнале Cell Reports.

Семья влияет на метакогнитивные способности больше, чем генетика

Стандартные когнитивные функции включают восприятие, внимание, память, язык, планирование и т. д. — это основа общего интеллекта. Эти функции регулируют то, как человек организует и обрабатывает информацию.

Но есть и другие когнитивные способности, например метапознание и ментализация, — их называют метакогнитивными. Метапознание характеризуется тем, насколько хорошо люди понимают и контролируют свои когнитивные процессы. Оно важно для разработки стратегий обучения и считается предсказателем успехов человека в школе и социальных достижений. Ментализация, в свою очередь, описывает процесс распознавания и понимания психических состояний, таких как эмоции и отношения, — как у себя, так и у других.

Предыдущие исследования показали, что общий интеллект зависит от наследственности на 50—80%. А вот на метапознание и ментализацию, как продемонстрировала новая работа, вероятно, большее влияние оказывают факторы окружающей среды.

Прежде чем прийти к подобному выводу, ученые отобрали 57 взрослых пар однояйцевых близнецов и 48 — разнояйцевых. Все братья и сестры были участниками масштабного продолжающегося Пекинского исследования близнецов, начавшегося в 2006 году. Оно содержит обширные данные: изображения мозга, психологические опросы, генетическую информацию и др.

Близнецам было предложено выполнить задания, связанные с метапознанием. Например, им необходимо было наблюдать за группой движущихся точек на экране, а затем вынести перцептивные суждения об их направлениях. Также участников попросили оценить свою уверенность в собственных решениях.

Чтобы измерить ментализацию, испытуемым сказали оценить уверенность другого человека (партнера) в их способности принятия решений.

Выяснилось, что пары близнецов, у которых были родители с более высоким уровнем образования и хорошим семейным доходом, имели схожие результаты друг с другом — независимо от того, были ли они однояйцевыми или разнояйцевыми.

Авторы исследования пришли к выводу, что семейное окружение (например, родительское воспитание и передача культурных ценностей) с большей вероятностью влияет на метакогнитивные способности, чем генетика.

Далее ученые намерены продолжить свое исследование, чтобы изучить, какие конкретно факторы воспитания и социокультурные ценности влияют на метакогнитивные способности человека.

Опубликовано

Апрель, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Наука

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье