Сидячий образ жизни в детстве может привести к диабету во взрослой жизни

Недостаточная подвижность в детстве связана с повышением концентрации инсулина в крови, что приводит к увеличению вероятности развития сахарного диабета в будущем — к такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Финляндии. Статья об этом опубликована в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Сидячий образ жизни в детстве может привести к диабету во взрослой жизни

Участниками исследования стали 792 ребенка (старше 11 лет). Дети носили акселерометры на поясе в возрасте 11, 15 и 24 лет в течение четырех-семи дней и сдавали кровь на анализ уровня глюкозы и инсулина натощак в возрасте 15, 17 и 24 лет.

На момент начала наблюдения участники проводили в сидячем положении в среднем по шесть часов ежедневно. С годами эта цифра возросла до девяти часов в день.

Результаты показали, что увеличение времени сидения до девяти часов в день было связано с постоянным повышением концентрации инсулина в крови, особенно у молодых ребят с избыточным весом и ожирением — у них риск избытка инсулина повысился на 20%.

Напротив, поддержание физической активности легкой интенсивности способствовало снижению риска избыточного инсулина на 20%, а также было связано с более низкой резистентностью к инсулину.

Более раннее исследование той же когорты продемонстрировало, что малоподвижный образ жизни ассоциировался с ожирением, дислипидемией, воспалением и преждевременным повреждением сосудов в более позднем возрасте.

«Три-четыре часа легкой физической активности в день критически важны для решения проблемы малоподвижного образа жизни у детей», — отметил профессор Эндрю Агбадже, автор статьи.

Опубликовано

Апрель, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье