Спортивное ориентирование приносит пользу телу и мозгу

По мнению ученых из Макмастерского университета (Канада), спортивное ориентирование, сочетающее в себе энергичные физические упражнения и сложные мыслительные навигационные задачи, может приносить больше пользы для тела и мозга по мере старения, чем только тренировки. Статья об этом опубликована в онлайн-издании PLOS ONE.

Спортивное ориентирование приносит пользу телу и мозгу

Спортивное ориентирование предполагает быстрые перемещения через ряд контрольных пунктов по неизвестной местности с помощью только карты и компаса. Этот вид деятельности требует как хорошей физической подготовки, так и развитых навыков пространственного мышления.

При спортивном ориентировании задействуется гиппокамп — область мозга, подверженная возрастному ухудшению больше, чем другие зоны. Она ответственна за память, познание и ориентирование.

В новом исследовании, в котором приняли участие 63 здоровых человека, было показано, что даже после одного занятия спортивным ориентированием у испытуемых улучшились навыки навигационного мышления и пространственной памяти. Как считают ученые, это говорит о том, что в долгосрочной перспективе такие занятия могут замедлить ухудшение когнитивных способностей с возрастом.

У участников были взяты образцы крови и по ним измерены уровни лактата (показатель физической активности) и нейротрофического фактора головного мозга (BDNF, стимулятор пластичности мозга). До и после соревнований была оценена производительность памяти.

Одна группа перемещалась по неизвестной местности пешком, другая — бегом. Третья группа была контрольной и просто тренировалась в зале.

Было показано, что спортивное ориентирование привело к более значительному улучшению биомаркеров, чем обычная тренировка. Но занятие, в ходе которого участники бегали, привело к большему повышению уровней лактата и BDNF в крови, чем ориентирование, при котором испытуемые перемещались пешком.

Известно, что потеря в пространстве — один из симптомов возможной болезни Альцгеймера. Поскольку лекарство от этого заболевания до сих пор не изобретено, необходимо знать обо всех мерах, позволяющих затормозить прогрессирование старческого слабоумия, считают эксперты. Тем более что в последние годы набирают популярность карты с GPS-навигацией — это может означать, что большинство людей не используют полноценно навыки пространственного мышления. Отсюда возрастает актуальность такого занятия, как спортивное ориентирование.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье