Стрессоустойчивость зависит от здоровья вашего кишечника

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета Лос-Анджелесе (США) и опубликованное в журнале Nature Mental Health, показало, что способность человека справляться со стрессом зависит от состава бактерий в его кишечнике. Участники эксперимента, получившие высокую оценку по стрессоустойчивости, отличались более разнообразным и здоровым микробиомом от других испытуемых. Поддержать кишечные микроорганизмы может помочь диета, богатая овощами, фруктами, злаковыми и ферментированными продуктами, говорят эксперты.

Стрессоустойчивость зависит от здоровья вашего кишечника

В ходе исследования ученые опросили 116 человек на предмет стрессоустойчивости. В зависимости от ответов участников разделили на группы: на тех, кто получил высокий рейтинг, и тех, кто набрал мало баллов.

Специалисты провели МРТ-сканирование мозга добровольцев, чтобы оценить области, связанные с эмоциональной регуляцией и познанием. Также они взяли образцы их стула, чтобы проанализировать состав микробиоты.

Люди, которые попали в группу более стрессоустойчивых, отличались от остальных тем, что были менее тревожны и подавлены, а также меньше склонны к осуждению других. Они намного менее импульсивно реагировали на стрессовые ситуации и не проявляли черт невротизма. С большей вероятностью сохраняли хладнокровие в тревожных случаях.

По данным МРТ, у более стрессоустойчивых участников была повышена нейронная активность в областях, связанных с регуляцией эмоций и познанием.

В группе с высокой устойчивостью перед стрессом также наблюдался более здоровый микробиом: у людей в кишечнике было больше полезных бактерий, выделяющих метаболиты и влияющих на экспрессию генов. Это оказывало терапевтические свойства, снижало уровень воспаления и укрепляло кишечный барьер. У участников с нездоровым микробиомом, напротив, отмечалась повышенная кишечная проницаемость («дырявый кишечник»). 

Авторы исследования заключили, что поддержание с помощью диеты здорового кишечника, гостеприимного для хороших, полезных бактерий, может лучше подготовить мозг к тому, чтобы справляться с эмоциональными и умственными нагрузками в жизни.

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье