Тренировки два-три раза в неделю помогают избавиться от бессонницы

Регулярные занятия физическими упражнениями два-три раза в неделю в долгосрочной перспективе связаны с более низким риском развития бессонницы — к такому выводу пришла международная команда ученых. По данным нового исследования, опубликованного в BMJ Open, следование активному образу жизни способствует качественному сну и помогает спать рекомендованное для здоровья количество времени (шесть-девять часов в сутки).

Тренировки два-три раза в неделю помогают избавиться от бессонницы

В исследовании приняли участие 4339 добровольцев. Специалисты проанализировали информацию о количестве физической активности среди участников, а также о сне, включая его продолжительность, наличие симптомов бессонницы, дневной сонливости и т. д. Наблюдение продолжалось 10 лет.

После учета влияющих факторов (возраст, пол, индекс массы тела, статус курения и др.) команда пришла к следующим результатам:

  • люди, которые были активными постоянно (занимались спортом не менее двух раз в неделю по одному часу или более) в течение 10 лет наблюдения, значительно реже сообщали о наличии бессонницы и ее симптомов и меньше испытывали трудности с засыпанием, по сравнению с неактивной или малоподвижной группами;
  • участники, которые тренировались регулярно, чаще имели нормальную продолжительность сна и реже испытывали дневную сонливость;
  • они также на 52% реже спали дольше положенного, по сравнению с малоподвижными участниками;
  • самыми активными, как показало исследование, чаще всего были мужчины более молодого возраста, не курившие, имевшие работу;
  • люди, которые за время исследования перестали тренироваться, в результате не получили пользы для сна и часто сообщали о бессоннице.

Авторы исследования пришли к выводу, что физическая нагрузка оказывает благотворное влияние на сон. Однако, по их словам, важно придерживаться активности постоянно и не бросать ее, поскольку существует вероятность потерять все полезные для сна эффекты.

Опубликовано

Апрель, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье