Ученые: курение — ключевая привычка, ведущая к потере умственных способностей в старости

По мнению исследователей из Лондонского университета (Великобритания), курение может быть одним из важнейших факторов образа жизни, влияющих на скорость ухудшения когнитивных способностей с возрастом. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые: курение — ключевая привычка, ведущая к потере умственных способностей в старости

Участниками нового исследования стали более 32 000 человек, жителей 14 стран, в возрасте старше 50 лет. В течение 10 лет люди проходили опросы, посвященные образу жизни и здоровью. Ученые анализировали, как различные факторы вроде физической активности, курения и употребления алкоголя, социального взаимодействия влияют на темп естественного возрастного снижения когнитивных функций.

По результатам оценки образа жизни люди были объединены в группы по уровню физической активности (умеренной или интенсивной) и ее регулярности; по количеству социальных контактов (встречи с семьей и друзьями); по статусу курения и употребления алкогольных напитков.

Умственные способности участников оценивались по тестам на память и беглость речи.

Выяснилось, что когнитивный спад происходил быстрее в группах с образом жизни, включавшим курение. В группах, ведущих разный, не обязательно здоровый образ жизни, но без курения, возрастное снижение функций мозга происходило примерно с одинаковой скоростью, но более медленной, чем у курильщиков. Через 10 лет наблюдения у курящих баллы за когнитивные способности снизились на 85% по сравнению с участниками, не имевшими вредной привычки.

Однако исключением стали курильщики, которые вели здоровый образ жизни в других сферах, то есть если они регулярно занимались спортом, общались и в умеренных количествах употребляли алкоголь. У таких людей темп снижения когнитивных функций был схож с тем, что наблюдался в некурящих группах.

Авторы исследования пришли к выводу, что курение может быть одним из самых важных факторов, влияющих на скорость когнитивного старения. При этом здоровые привычки, такие как физическая активность и социальная деятельность, по-видимому, могут помочь компенсировать неблагоприятные когнитивные эффекты, связанные с зависимостью от сигарет.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

2—3 минуты

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье