Ученые определяют старение по «тепловым часам»

Исследователи из Китая обнаружили, что температура в разных областях лица связана с различными хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и гипертония, а еще по ней можно предсказать биологический возраст. Различия в температуре нелегко определить на глаз или ощупь, поэтому эксперты разработали и обучили алгоритм, который с помощью тепловизионной камеры и искусственного интеллекта (ИИ) определяет температурный профиль лица и прогнозирует старение организма. Научная статья опубликована в журнале Cell Metabolism.

Ученые определяют старение по «тепловым часам»

Ранее команда смоделировала 3D-структуру лица, чтобы предсказывать скорость старения по внешним признакам. Теперь ученые решили изучить, по каким другим лицевым характеристикам можно определить состояние здоровья и траекторию биологического возраста. Для исследования они использовали такой параметр, как температура.

Эксперты проанализировали температуру лиц у более 2800 жителей Китая, возраст которых составлял от 21 до 88 лет. Затем исследователи применили эту информацию для обучения моделей ИИ, которые могли предсказывать тепловой возраст человека. Они определили несколько ключевых областей лица, где температура была существенно связана с возрастом и здоровьем, включая нос, глаза и щеки.

До этого было известно, например, что более холодный нос и более теплые щеки могут быть явным признаком повышения артериального давления.

В итоге команда выяснила, что температура носа снижается с возрастом быстрее, чем температура других частей лица. По словам авторов работы, это значит, что люди с более теплыми носами имеют более молодой тепловой возраст, коррелирующий с более молодым биологическим возрастом. В то же время температура вокруг глаз имеет тенденцию к повышению по мере старения.

Ученые также обнаружили, что люди с метаболическими патологиями вроде диабета и жировой болезни печени отличались более быстрым тепловым старением. Среди них наблюдалась тенденция к повышению температуры в области глаз по сравнению со здоровыми сверстниками того же возраста. 

Специалисты проанализировали образцы крови испытуемых и выяснили, что повышение температуры в области глаз и щек было в основном связано с увеличением клеточной активности, приводившей к воспалению. 

Из-за этой связи команда решила проверить, могут ли физические упражнения влиять на тепловой возраст. Ученые попросили 23 участников прыгать на скакалке не менее 800 раз в день в течение двух недель. К их удивлению, эти испытуемые сократили свой тепловой возраст на пять лет.

Далее авторы хотят изучить, можно ли использовать тепловизионную съемку лица для прогнозирования других возрастных проблем со здоровьем, таких как нарушения сна или сердечно-сосудистые заболевания.

Опубликовано

Июль, 2024

Продолжительность чтения

2—3 минуты

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье