Ученые рассказали, как тренировки помогают замедлить старение мозга

Не секрет, что физическая активность замедляет старение, но каким образом? Команда исследователей из Квинслендского университета (Австралия) выяснила, что регулярные упражнения изменяют экспрессию генов в микроглии так, что клетки начинают работать по модели как в молодости. Кроме того, тренировки помогают снизить количество вредных Т-клеток в гиппокампе, что благоприятно сказывается на памяти и обучаемости. В статье, опубликованной в журнале Aging Cell, подчеркивается важность физической активности в поддержании когнитивных способностей по мере старения.

Ученые рассказали, как тренировки помогают замедлить старение мозга

В ходе работы эксперты оценивали экспрессию генов в отдельных клетках мозга мышей. Они обнаружили, что физические упражнения оказывают значительное влияние на генетическую активность в микроглии — иммунных клетках центральной нервной системы, которые поддерживают функцию мозга. Упражнения позволяют возвратить паттерны экспрессии генов старой микроглии к тем, что наблюдаются в более молодом возрасте.

Также было показано, что занятия мышей на беговом колесе предотвращают и/или снижают присутствие Т-клеток в гиппокампе во время старения. В молодости обычно этот вид иммунных клеток не обнаруживается в мозге, но с возрастом их количество увеличивается.

«Мы были одновременно удивлены и взволнованы тем, насколько физическая активность омолаживает и изменяет состав иммунных клеток в мозге, — сказала соавтор статьи Яна Вукович. — Это подчеркивает важность нормализации и облегчения доступа к адаптированным программам упражнений. Наши результаты должны помочь различным отраслям разработать меры вмешательства для пожилых людей, которые хотят сохранить или улучшить свои физические и умственные способности».

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 1-2 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье