Ученые развенчали популярные мифы об интервальном голодании

Интервальное, или прерывистое, голодание* становится все более популярной стратегией снижения веса без подсчета калорий. Однако многие опасаются этого вида диеты, поэтому очень быстро она обрастает мифами. Ученые из Иллинойского университета (США) провели обзор исследований об интервальном голодании и развенчали четыре распространенных мнения. Статья об этом опубликована в журнале Nature Reviews Endocrinology.

Ученые развенчали популярные мифы об интервальном голодании

Несколько мифов о вреде интервального голодания очень популярны: что голодание может ухудшить питание в целом, привести к потере мышечной массы, вызвать расстройства пищевого поведения и снизить уровень половых гормонов.

Новое исследование американских ученых опровергает каждое из этих мнений. Свои выводы они основывают на клинических исследованиях, некоторые из которых они провели сами.

«Я изучаю прерывистое голодание в течение 20 лет, и меня постоянно спрашивают, безопасны ли эти диеты, — сказала ведущий автор работы Криста Варади. — Существует много дезинформации. Однако эти идеи основаны не на науке, а просто на личном мнении».

Ученые приводят следующие опровержения.

  1. Интервальное голодание не ухудшает питание в целом. Исследования показали, что потребление сахара, насыщенных жиров, холестерина, клетчатки, натрия и кофеина не меняется во время голодания по сравнению с тем, что было до него. И процент потребляемой энергии в углеводах, белках и жирах тоже остается прежним.
  2. Прерывистое голодание не вызывает расстройства пищевого поведения. Ни одно исследование не показало обратного. Однако эксперты делают пометку: людям, у которых и так было в анамнезе расстройство пищевого поведения, практиковать голодовки не рекомендуется.
  3. Интервальное голодание не приводит к потере полезной мышечной массы. Наблюдения продемонстрировали, что люди теряют одинаковое количество массы независимо от того, на какой диете они сидят. В любом случае силовые тренировки и увеличение потребления белка поможет поддержать и развить массу мышц.
  4. Прерывистое голодание не влияет на половые гормоны. Хотя в народе существуют опасения по поводу фертильности и либидо, ученые говорят, что голодание не влияет ни на эстроген, ни на тестостерон, ни на другие родственные гормоны.

*Интервальное голодание — стратегия питания, предполагающая совершение перерывов в приеме пищи без ограничения калорий. То есть в разрешенное время люди едят то, что хотят, а затем прекращают потребление пищи на определенный период (от нескольких часов до двух суток).

Опубликовано

Июнь, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье