Ультраобработанные продукты повышают риск ранней смерти

Более высокое потребление продуктов, подвергшихся высокой степени обработки, увеличивает вероятность преждевременной смерти — это продемонстрировало 30-летнее исследование ученых из США. Самую сильную связь с риском показали: готовая к употреблению пища на основе мяса, птицы, морепродуктов; сладкие газированные напитки; десерты на основе молока и готовые завтраки. Научная статья опубликована в BMJ.

Ультраобработанные продукты повышают риск ранней смерти

К продуктам, прошедшим много стадий обработки («ультраобработанным»), относятся готовая к употреблению или термически обработанная пища, упакованная выпечка и закуски, сладкие хлопья, газированные напитки. Они довольно калорийны, бедны на витамины и клетчатку, часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки, а также сахар, насыщенные жиры и соль.

Появляется все больше научных данных, подтверждающих, что употребление ультраобработанных продуктов приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и раку. Новое исследование показало, что этот фактор также может увеличить риск ранней смерти.

Чтобы прийти к этому выводу, американские ученые изучили информацию о 114 064 участниках, которые в течение 34 лет каждые два года предоставляли данные о своем здоровье и образе жизни. Каждые четыре года они заполняли подробную анкету о привычках в питании.

За период отслеживания скончалось 48 193 человека от разных причин.

Выяснилось, что, по сравнению с людьми, которые потребляли ультраобработанные продукты в меньшей степени (в среднем менее трех порций в день), у участников, оказавшихся любителями подобной пищи и получавших в среднем семь таких порций ежедневно, общий риск преждевременной смерти повышался на 4%. Вероятность летального исхода от других заболеваний увеличивалась на 9%, конкретно от нейродегенеративных болезней — на 8%.

Наиболее сильную и устойчивую связь с риском ранней смерти показали готовые к употреблению продукты на основе мяса, птицы и морепродуктов. За ними следовали подслащенные напитки, молочные десерты и готовые завтраки.

Однако эта связь ослабла, когда ученые приняли во внимание общее качество питания добровольцев. Чем больше полезных продуктов было в рационе людей, тем меньше становились риски от употребления ультраобработанной пищи.

Авторы исследования подчеркнули, что не все продукты, подвергшиеся высокой степени обработки, стоит ограничить повсеместно. Но они поддерживают ограничение потребления определенных типов продуктов, подвергшихся ультраобработке, для долгосрочного сохранения здоровья.

«Наше внимание должно быть сосредоточено на пропаганде и усилении мер безопасности, чтобы не допустить стороннего влияния на политику транснациональных пищевых компаний с корыстными интересами, которые не совпадают с целями общественного здравоохранения или охраны окружающей среды», — заключают авторы статьи.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье