Умение преодолевать трудности связали с долголетием пожилых мужчин

Известно, что стресс — его большая продолжительность и чрезмерная реакция на него — связан с повышенным риском смерти. Однако меньше понятно, насколько сильно влияет на здоровье и долголетие то, как человек справляется со стрессом. Исследование, проведенное учеными из США, показало, что умение мужчин пожилого возраста применять общие стратегии преодоления стресса (копинг), вместо каких-то конкретных, более важно для долголетия. Также имеет большое значение для выживания то, насколько сильно пожилые мужчины реагируют на стрессовые факторы. Результаты опубликованы в The Journals of Gerontology, Series B: Psychological Sciences and Social Sciences.

Умение преодолевать трудности связали с долголетием пожилых мужчин

Копинг определяется как действия, которые предпринимает человек, чтобы справиться со стрессом. Есть много стратегий по преодолению стресса — эмоциональные, когнитивные, поведенческие, — они призваны помочь совладать с психологически трудными ситуациями в обыденной жизни.

«Изучение преодоления трудностей важно, потому что это аспект уравнения стресса и здоровья, который находится в пределах нашего контроля, но его очень часто упускают из виду», — пишут авторы исследования.

Ученые проанализировали данные 743 мужчин, принимавших участие в исследовании нормативного старения по делам ветеранов. В период с 1993 по 2002 год каждый участник регулярно проходил оценку уровня стресса и того, как они его преодолевают. Мужчины указывали, какое наиболее стрессовое событие произошло с ними за последний месяц, как они на него реагировали и какие применяли стратегии, чтобы решить проблему.

Затем команда оценила стрессоустойчивость испытуемых и усилия в целом, которые были затрачены ими на преодоление всех трудностей. Случаи смерти отслеживались до 2020 года.

Выяснилось, что общие усилия по преодолению стресса для пожилых мужчин были важнее, чтобы прожить дольше, чем применение какой-либо одной конкретной стратегии. При этом если мужчины затрачивали много энергии на борьбу со стрессорами, то это не шло им на пользу и свидетельствовало о том, что им не хватало того, что нужно, для решения проблемы.

«Эти результаты заставляют нас уделять больше внимания тому, как процесс старения создает проблемы для людей, а также тому, что пожилым людям могут потребоваться ресурсы, чтобы сохранить свое здоровье, чувство независимости и благополучие», — пишут авторы в статье.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье