Умные часы могут обнаружить болезнь Паркинсона за семь лет до появления видимых симптомов

Новое исследование, проведенное учеными из Кардиффского университета (Великобритания), показало, что умные часы способны идентифицировать болезнь Паркинсона за семь лет до появления характерных симптомов и постановки клинического диагноза.

Умные часы могут обнаружить болезнь Паркинсона за семь лет до появления видимых симптомов

По словам экспертов, данное устройство может быть использовано в качестве нового инструмента скрининга заболевания, что позволит обнаружить это состояние на гораздо более ранней стадии, чем это делают существующие современные методы. Научная статья опубликована в журнале Nature Medicine.

Команда проанализировала данные, собранные у 103 712 участников, которые носили умные часы медицинского назначения в течение семи дней в 2013—2016 годах. Устройства непрерывно измеряли скорость движения в продолжение этого периода.

Специалисты сравнили данные группы добровольцев, у которых уже была диагностирована болезнь Паркинсона, с другой группой, получившей диагноз в течение семи лет после того, как были собраны данные смарт-часов. Эти группы также сравнивались со здоровыми людьми того же возраста и пола.

Результаты показали, что с помощью ИИ, используемого в умных часах, можно идентифицировать участников, у которых позже разовьется болезнь Паркинсона. Было обнаружено, что данный предиктор был более точным, чем любой другой фактор риска и признак заболевания, в отношении прогнозирования вероятности развития болезни Паркинсона. Модель также смогла предсказать время до постановки диагноза.

По словам ученых, у большинства пациентов с Паркинсоном к тому времени, как они начинают испытывать симптомы, уже сильно поражены клетки мозга. Поэтому поиск способов, помогающих обнаружить заболевание на ранней стадии, — приоритет научных исследований. Так, смарт-часы легко могут стать подобным инструментом. Преимущество технологии также состоит в том, что это устройство очень популярно среди населения мира: только в Великобритании умные часы носят примерно 30% жителей (по данным за 2020 год). Это может позволить многим потенциальным пациентам получить доступ к эффективному лечению заранее, чтобы замедлить или предотвратить болезнь в будущем.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Новые технологии

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье