Умные серьги помогут контролировать температуру человека

Исследователи из Вашингтонского университета (США) разработали беспроводное носимое устройство, которое отслеживает температуру тела по мочке уха пользователя. Испытание показало, что серьги превосходят умные часы по точности измерения этого параметра.

Умные серьги помогут контролировать температуру человека

Контроль температуры тела, по словам специалистов, полезен при мониторинге признаков болезней, стресса, овуляции, а также при выполнении физических упражнений и принятии пищи. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the ACM on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies.

Прототип умной серьги по размеру и весу схож со скрепкой, а срок службы его батареи составляет 28 дней. С помощью магнитного зажима один датчик температуры прикрепляется к уху пользователя, а другой датчик свисает примерно на 2,5 см ниже него и измеряет температуру в помещении. Украшающую часть сережки можно стилизовать как угодно — например, с помощью цветка из смолы или драгоценного камня — это не повлияет на точность измерений.

Фото: Raymond Smith/University of Washington

Команда сделала энергопотребление серьги максимально эффективным, а также освободила место для чипа Bluetooth (для сопряжения с мобильным устройством), аккумулятора, двух датчиков температуры и антенны. После считывания и отправки данных о температуре технология переходит в режим глубокого сна для экономии энергии.

По словам экспертов, температура мочки уха варьируется, что открывает несколько новых вариантов использования сережки. В ходе небольших проверочных испытаний устройство обнаружило колебания температуры, коррелирующие с приемом пищи, физическими упражнениями и стрессом.

При тестировании на шести пользователях в состоянии покоя показания температуры варьировались в среднем на 0,32 оC, что помещает их в диапазон от 0,28 оC до 0,56 оC, необходимый для отслеживания овуляции и менструации. Для сравнения, умные часы не способны обнаружить настолько маленькие изменения (в эксперименте они показали лишь значение 0,72 оC).

«Современные носимые устройства, такие как Apple Watch и Fitbit, имеют датчики температуры, но они показывают только среднюю температуру за день, а их показания температуры на запястьях и руках неточны из-за лишнего шума и поэтому негодны, чтобы отслеживать овуляцию», — отмечает Цююэ Ширли Сюэ, соавтор статьи.

Хотя исследователи обнаружили несколько многообещающих потенциальных применений термосерьги, их выводы пока предварительные, поскольку они были сосредоточены на диапазоне потенциальных применений. Ученым нужно больше данных для обучения своих моделей для каждого варианта использования и более тщательное тестирование, прежде чем устройство станет доступным для широкого использования.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 3-4 минут

Категория

Новые технологии

Поделиться

Фото: Raymond Smith/University of Washington

В будущих версиях устройства планируется внедрение технологии мониторинга сердечного ритма и активности. Кроме того, команда также намерена потенциально питать устройство от солнечной энергии или кинетической энергии, возникающей от покачивания серьги.

«В конце концов я хочу разработать набор украшений для отслеживания здоровья, — заключает Сюэ. — Серьги будут измерять показатели, такие как температура и частота сердечных сокращений, а ожерелье может служить монитором электрокардиограммы для получения более эффективных данных о здоровье сердца».

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье