Употребление гранатов помогает улучшить память при болезни Альцгеймера

Вещество уролитин А, содержащееся в гранатах и других продуктах, может улучшить память и помочь в лечении болезни Альцгеймера — к такому выводу пришли исследователи из Копенгагенского университета (Дания). Это природное соединение удаляет поврежденные митохондрии из мозга, подобно биодобавке НАД. Хотя пока неизвестно, сколько необходимо есть гранатов или употреблять добавок уролитина А, чтобы добиться полезного и безопасного эффекта, тем не менее открытие обладает большим потенциалом для лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний. Научная статья опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Употребление гранатов помогает улучшить память при болезни Альцгеймера

Уролитин А — естественный метаболит, образующийся в кишечнике человека из полифенолов, содержащихся в гранатах, клубнике и орехах.

Исследование на мышах с моделью болезни Альцгеймера показало, что добавки уролитина А могут улучшить память и другие проблемы, связанные с заболеванием.

Ранее команда обнаружила, что специфическая молекула никотинамид рибозид (НАД) может сыграть большую роль в нейродегенеративных заболеваниях, поскольку помогает удалять поврежденные митохондрии из мозга. У многих пациентов с этими болезнями развивается митофагия — состояние, при котором мозгу трудно избавляться от слабых митохондрий. Они накапливаются и негативно влияют на функции мозга.

Теперь ученые обнаружили, что вещество уролитин А может работать так же эффективно, как НАД.

Пока неизвестно, сколько уролитина А нужно употреблять для улучшения симптомов нейродегенеративных болезней, — исследователи сейчас работают над тем, чтобы рассчитать дозировку, которая будет эффективной и безопасной для человека.

Опубликовано

Май, 2024

Продолжительность чтения

Около 2-3 минут

Категория

Медицина

Поделиться

Получите больше информации

Подпишитесь на нашу новостную ленту и получите важные сведения о своем здоровье